An analysis of the industries of olive oil refining in Andalusia

Authors

  • M. David García Brenes Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas Dpto. de Economía Aplicada II. Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.535

Keywords:

Andalusia, Costs, Foreign capital, Industries of refining, Market in origin, Olive oil

Abstract


This work studies the economic relationships between the industries of refining and other links of the foodprocessing chain of the olive oil. In addition, the principal components of the cost structure of the refining and packaging processes are analyzed. Also, an analysis of the evolution followed by the participation of the foreign investment in the share capital of the refining industries is included. Finally, the strategies that the industries of refining are developing on the market in origin are commented.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agencia del Aceite de Oliva. 2007. Directorio de establecimientos .http://www.aao.es.

Alimarket. 2006. Aceite de Oliva. De nuevo por las nubes. Revista Alimarket 191, 107-122.

Antúnez C, Morales C. 1995. Proceso de internacionalización del sector aceitero español. Dos trayectorias opuestas: Elosúa y Koipe. Boletín Económico del ICE 2452, 9-14.

CEE. 2004. Reglamento n° 865/2004 del Consejo de 29 de Abril. Caracterización de los tipos de aceite de oliva. http://www.mapa.es/es/agricultura/pags/ocm/pr_ocmaceite.htm.

García Brenes MD. 2004. La reestructuración de la cadena de valor del aceite de oliva en Andalucía. Impactos ecológicos, sociales y económicos. Tesis doctoral. Sevilla.

García Brenes MD. 2006. El papel de la distribución comercial en la cadena de valor del aceite de oliva. Revista Distribución y Consumo 89, 57-70.

García Rodríguez A. 1991. Eliminación y Aprovechamiento Agrícola del Alpechín. En Cuadernos y Jornadas 18/91. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Sevilla

Hermoso Fernández M, González Delgado J, Uceda Ojeda M, García–Ortiz Rodríguez A, Frías Ruiz L, Fernández García, A. 1998. Elaboración de Aceite de oliva de calidad. Obtención por el Sistema de Dos fases. Informaciones Técnicas 61/98. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Sevilla. 57-70.

Langreo Navarro A, Rodriguez Zuñiga M, Mili S, Sanz Cañada J. 1996. Aceite de oliva. Pendientes de la Reforma. Distribución y Consumo 30, 76-93.

López Ontiveros, A. 1980. Qué pasa con el olivar. Publicaciones del IDR. Sevilla.

MAPA. 1982. Directorio de Industrias Agrarias para Andalucía. Madrid.

Maté V. 2003. Aceite para fusiones. El País. 20/7/2003. Los Negocios.

Maté, V. 2004. La industria de la alimentación denuncia a Dia por vender a pérdida. El País, 15/3/2004, Coyuntura Agraria.

Mercacei. 2001. Un estudio del MAPA demuestra el desconocimiento del consumidor sobre las distintas calidades del aceite de oliva. Mercacei 5/11.

Mercacei. 2004. Los residuos de olivar generan 78,2 megavatios de electricidad en Andalucía. Mercacei, 15/21, p.15.

Mercacei. 2007. Grupo SOS contará con la experiencia de Todolivo para plantar 10.000 ha/año de olivar superintesivo. Mercacei 23/29.p.19.

Mili S. 1996. Organización de mercados y estrategias empresariales en el subsector del aceite de oliva. Serie de Estudios. N° 114. Madrid.

Ortega N. 2006. La marca blanca líder en el aceite de oliva con un 49 % del mercado. Oleo 105, 14-18.

Rosell J, Viladomiu L. 2007. Aceite de oliva: Avance y repliegue del capital extranjero En La Agricultura española en la era de la globalización. Etxezarreta M (Ed.) Madrid. p. 311-337.

Sánchez Moral P, Ruiz Méndez MV. 2006. Production of pomace olive oil. Grasas y Aceites 57, 47-55. http://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/21/21

Downloads

Published

2008-12-30

How to Cite

1.
García Brenes MD. An analysis of the industries of olive oil refining in Andalusia. Grasas aceites [Internet]. 2008Dec.30 [cited 2024Apr.25];59(4):389-96. Available from: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/535

Issue

Section

Technological Information