Extracción de aceite de semilla de amaranto utilizando butano subcrítico y uso de la torta generada para la extracción de proteínas
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0860231.2009Palabras clave:
Aceite de amaranto, Butano subcrítico, Calidad de aceite, Extracción de aceite, Proteína de amarantoResumen
Esta investigación tuvo como propósito determinar la viabilidad técnica de la extracción de aceite de semilla de amaranto con butano en estado subcrítico y aprovechar la torta generada. Para lo cual, se caracterizó un tipo de grano no germinado, se extrajo aceite de un grano germinado y del caracterizado, se caracterizó el aceite obtenido, y se extrajo la proteína de la torta desengrasada del no germinado. Se encontró que el grano no germinado estaba conformado por 13,33% de proteína, 7,24% de grasa, y 9,02% de humedad, el rendimiento óptimo del grano caracterizado fue de 91%, para el grano germinado se obtuvo un valor máximo de 6,63% en masa de aceite, comparando las características de ambos aceites se encontró mayor calidad en el aceite no germinado, la productividad de extracción de proteína máxima fue de 5,15%. Concluyendo así que técnicamente es factible este método de extracción.
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