Extracción de aceite de semilla de amaranto utilizando butano subcrítico y uso de la torta generada para la extracción de proteínas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0860231.2009

Palabras clave:

Aceite de amaranto, Butano subcrítico, Calidad de aceite, Extracción de aceite, Proteína de amaranto

Resumen


Esta investigación tuvo como propósito determinar la viabilidad técnica de la extracción de aceite de semilla de amaranto con butano en estado subcrítico y aprovechar la torta generada. Para lo cual, se caracterizó un tipo de grano no germinado, se extrajo aceite de un grano germinado y del caracterizado, se caracterizó el aceite obtenido, y se extrajo la proteína de la torta desengrasada del no germinado. Se encontró que el grano no germinado estaba conformado por 13,33% de proteína, 7,24% de grasa, y 9,02% de humedad, el rendimiento óptimo del grano caracterizado fue de 91%, para el grano germinado se obtuvo un valor máximo de 6,63% en masa de aceite, comparando las características de ambos aceites se encontró mayor calidad en el aceite no germinado, la productividad de extracción de proteína máxima fue de 5,15%. Concluyendo así que técnicamente es factible este método de extracción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arias-Giraldo S, López-Mejía M. 2021. Uses, nutritional properties and sensory evaluation for amaranth, quinoa and grape and coffee by-products. Ing. Compet. 24 (1), 1-16. https://doi.org/10.25100/iyc.v24i1.11000

Bhargavi G, Nageswara Rao P, Renganathan S. 2018. Review on the Extraction Methods of Crude oil from all Generation Biofuels in last few Decades. IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng. 330 (1), 1-19. https://doi.org/10.1088/1757-899X/330/1/012024

Calderón-Vásquez S. 2017. Estudio Físico- Químico del Grano de Amaranto (Amaranthus caudatus), Variedad Óscar Blanco para su Aprovechamiento con Fines Industriales. Universidad Mayor de San Andres, La Paz. http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/12117

Castel MV. 2010. Estudio de las propiedades funcionales, tecnológicas y fisiológicas de las proteínas de amaranto. Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe de la Vera Cruz. http://hdl.handle.net/11185/212

Cordero de los Santos MY, Osuna-Castro JA, Borodanenko A, Paredes-López O. 2005. Physicochemical and functional characterisation of amaranth (amaranthus hypochondriacus) protein isolates obtained by isoelectric precipitation and micellisation. Food Sci. Technol. Int. 11 (4), 269-280. https://doi.org/10.1177/1082013205056491

Das D, Mir NA, Chandla NK, Singh S. 2021. Combined effect of pH treatment and the extraction pH on the physicochemical, functional and rheological characteristics of amaranth (Amaranthus hypochondriacus) seed protein isolates. Food Chem. 353 (3), 1-12. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129466 PMid:33735770

Gu LB, Liu XN, Liu HM, Pang HL, Qin GY. 2017. Extraction of fenugreek (Trigonella foenum-graceum L.) seed oil using subcritical butane: Characterization and process optimization. Molec. 22 (2), 1-14. https://doi.org/10.3390/molecules22020228 PMid:28157172 PMCid:PMC6155872

Han JH, Wu QF, Xu B, Zhou SL, Ding F. 2016. Quality characteristics of soybean germ oil obtained by innovative subcritical butane experimental equipment. Qual. Assur. Saf. Crop. Foods. 8 (3), 369-377. https://doi.org/10.3920/QAS2015.0625

Hernández C, Mieres Pitre A. 2005. Rendimiento de la extracción por prensado en frío y refinación física del aceite de la almendra del fruto de la Palma Corozo (Acrocomia aculeata). Rev. Ing. Uc. 12, 68-75. http://www.ciiq.org/varios/peru_2005/Trabajos/IV/7/4.7.02.pdf

Hernandez R, Herrerías G. 1998. Amaranto: Historia Y Promesa. Horiz. del tiempo. 1, 1-18.

Krist S. 2020. Vegetable Fats and Oils. Springer Nature Switzerland. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30314-3

Le Clef E, Kemper T. 2015. Sunflower: Chemistry, Production, Processing, and Utilization. AOCS Press.

Luis GM, Hernández-Hernández RB, Caballero VP, Torres-López G, Adrián V, Martínez E, Pacheco LR. 2018. Current and potential uses of Amaranth (Amaranthus spp.). J. Negat. No Posit. Results. 3 (6), 423-436.

Nasirpour-Tabrizi P, Azadmard-Damirchi S, Hesari J, Piravi-Vanak Z. 2020. Nutritional Value of Amaranth. Intech Open.

Riggins CW, Mumm RH. 2021. Amaranths. Curr. Biol. 31 (13), 834-835. https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.05.058 PMid:34256911

Salcedo-Chávez B, Osuna-Castro JA, Guevara-Lara F, Domínguez-Domínguez J, Paredes-López O. 2002. Optimization of the Isoelectric Precipitation Method To Obtain Protein Isolates from Amaranth ( Amaranthus cruentus ) Seeds. J. Agric. Food Chem. 50, 6515-6520. https://doi.org/10.1021/jf020522t PMid:12381143

Sun J, Shi J, Mu Y, Zhou S, Chen Z, Xu B. 2018. Subcritical butane extraction of oil and minor bioactive components from soybean germ: Determination of migration patterns and a kinetic model. J. Food Process Eng. 41 (5), 1-10. https://doi.org/10.1111/jfpe.12697

Venskutonis PR, Kraujalis P. 2013. Nutritional Components of Amaranth Seeds and Vegetables: A Review on Composition, Properties, and Uses. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 12 (4), 381-412. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12021 PMid:33412681

Westerman D, Santos RCD, Bosley JA, Rogers JS, & Al-Duri B. 2006. Extraction of Amaranth seed oil by supercritical carbon dioxide. J. Supercrit. Fluids. 37 (1), 38-52. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2005.06.012

Xu L, Ye L, Qiu R, Qin G, Huang X. 2015. Extraction process and quality research of macadamia nut oil by subcritical butane. J. Chinese Cereal. Oils Assoc. 30 (6), 79-83.

Publicado

2024-04-01

Cómo citar

1.
Rivas-Torrico P, Luján-Pérez M. Extracción de aceite de semilla de amaranto utilizando butano subcrítico y uso de la torta generada para la extracción de proteínas. Grasas aceites [Internet]. 1 de abril de 2024 [citado 17 de mayo de 2024];75(1):2009. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/2009

Número

Sección

Investigación