Influencia del contenido de impurezas sobre la densidad y viscosidad de fluidos oleosos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0534231Palabras clave:
Aceite de Oliva, Agua, Almazara, Impurezas, Proceso, TemperaturaResumen
En este trabajo, como caso de estudio, se ha llevado a cabo la medida de la densidad (ρ) y de la viscosidad dinámica (µ) de 12 fluidos diferentes tomados de una almazara convencional. La variabilidad de las muestras procesadas indica que el contenido de impurezas c (entre el 0,5%-5,87 %), junto con la temperatura t (que varió nominalmente entre 20 ºC-30 ºC), pueden afectar a los valores de ρ y µ. Sin embargo, esta variación se ha mostrado diferente dependiendo del caso, siendo del orden del 1 % para la densidad o incluso mayor del 50% para la viscosidad dinámica. El hecho de que µ pueda ser sensible a la presencia de impurezas abre una línea de estudio que podría ser aprovechada para estimar tal contenido de impurezas, en tiempo real, por medio de métodos relativamente sencillos.
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