Composición en ácidos grasos de las margarinas de mayor consumo en España y su importancia nutricional

Autores/as

  • Elvira Larqué Departamento de Fisiología. Universidad de Murcia
  • Marta Garaulet Departamento de Fisiología. Universidad de Murcia
  • Francisca Pérez-Llamas Departamento de Fisiología. Universidad de Murcia
  • Salvador Zamora Departamento de Fisiología. Universidad de Murcia
  • F. Javier Tebar Servicio de Endocrinología. Hospital Virgen de la Arrixaca

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.279

Palabras clave:

Ácidos grasos, Ácido linoleico, Cromatografía de gases, Índice de aterogenicidad, Índice de trombogenicidad, Isómeros trans, Margarinas

Resumen


Este estudio examina la composición de ácidos grasos de las margarinas de mayor consumo en España en el año 2000, incluyendo ácidos grasos trans. Todas las margarinas contenían al menos 20% de linoleico, siendo el contenido medio del 38%. Los ácidos grasos saturados (laúrico y mirístico) no sobrepasaron el 4% del total de ácidos grasos. La mayoría de las margarinas contenían menos del 5 % de ácidos grasos trans C18:1, aunque la variabilidad era elevada entre las distintas marcas (coeficiente de variación:112 %), siendo la mediana del 2.5 %; los ácidos grasos trans poliinsaturados C18:2 y C18:3 no representaron más del 1 %. Índices nutricionalmente importantes como el cociente ácidos grasos saturados/insaturados, índices trombogénico y aterogénico, fueron menores de 0,5. Los resultados sugieren que las margarinas españolas muestran un cambio hacia una distribución de ácidos grasos más saludable, aunque debido a la gran variabilidad en su composición, la información del etiquetado debe mejorar para evitar perturbaciones en la tradicional dieta Mediterránea de España.

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Publicado

2003-03-30

Cómo citar

1.
Larqué E, Garaulet M, Pérez-Llamas F, Zamora S, Tebar FJ. Composición en ácidos grasos de las margarinas de mayor consumo en España y su importancia nutricional. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2003 [citado 19 de mayo de 2024];54(1):65-70. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/279

Número

Sección

Investigación