Determinación mediante pruebas aceleradas y a temperatura ambiente de la actividad antioxidante de varios extractos de plantas en aceite de girasol

Autores/as

  • Farooq Anwar Department of Chemistry, University of Agriculture Faislabad
  • Amer Jamil Department of Chemistry, University of Agriculture Faislabad
  • Shahid Iqbal Department of Chemistry, University of Sargodha
  • Munir A. Sheikh Department of Chemistry, University of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i2.36

Palabras clave:

Antioxidant activity, Inhibition, Plant extracts, Sunflower oil

Resumen


El presente trabajo se ha realizado para investigar la capacidad antioxidante potencial de once plantas medicinales o económicamente importantes autónomas del Pakistán. Las plantas se extractaron con metanol al 80% y se estudia su capacidad antioxidante bajo diferentes condiciones de almacenamiento, utilizando aceite de girasol y soja como sustratos. Los ensayos previos de capacidad antioxidante se llevaron a cabo con la prueba TLC-test y midiendo el porcentaje de inhibición de la peroxidación del ácido linoleico. El rizoma de Iris germanica, las hojas de Lawsonia alba, y M. oleifera, las semillas de café (Coffee arabica), el salvado de arroz (Oryza sativa), el salvado de trigo y salvado, granos y cáscara de avena (Avenis sativa), que fueron las que tuvieron una mayor capacidad antioxidante, de todos los extractos, se ensayaron después usando los sustratos de girasol y soja. Los aceites vegetales se estabilizaron con una dosis de 0,12 (peso/peso) y se sometieron a ensayos de almacenamiento acelerados (15 días a 65º) o temperatura ambiente (6 meses). El deterioro oxidativo se siguió mediante la medida del índice de actividad (AI), índice de peróxido (PV), así como por el contenido de dienos y trienos. En general, los extractos de semillas de café, partículas y cáscaras de avena, y Iris germanica y hojas de M. oleifera fueron las que mostraron una mayor efectividad para extender la estabilidad de los aceites, y retardar la elevación del PV, así como en la prevención de la aparición de productos de oxidación primarios y secundarios. El orden de eficacia fue: partículas y cáscaras de avena > granos de café > hojas de M. oleifera > Lawsonia alba > Iris germanica > salvado de arroz > salvado de trigo. Se detectaron diferencias significativas en el potencial antioxidante de algunos extractos tanto a temperatura ambiente como en condiciones de las pruebas aceleradas. Ello demostró una amplia gama de propiedades antioxidante de los extractos frente a los diferentes procedimientos analíticos empleados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abdalla A E, Roozen J P. 2001. The effect of stabilized extracts of sage and oregano on the oxidation of salad dressings. Eur. Food Res. Technol. 212, 550-551. doi:10.1007/s002170100288

Anwar F, Bhanger M I, Kazi T G. 2003a. Relationships of Rancimat and AOM values at varying temperatures for several oils and fats. J. Am. Oil Chem. Soc., 80, 151-155, doi:10.1007/s11746-003-0668-2

Anwar F, Bhanger M I, Yasmeen S. 2003b. Antioxidant activity of some natural extracts in corn oil. Advanced Research of Plant Lipids, Proceeding of 15-ISPL, May 12-17, 2002, Okazaki, Japan. Eds. N. Muarata, M.Yamada, I.Nishida et al., Kluwer Publishers Netherlands, pp. 24-27.

Att-u-Rehman, Choudhary M I, Nure-e.Alam M, Ndognii PO, Badarchiin V. 2000. Pharm. Bull. 48, 738-779.

Bandoniene D, Pukalskas A, Venskutomis P R, Gruzdiene D. 2000. Preliminary screening of antioxidants of some plants extracts in rapeseed oil. Food Res. Int. 23, 785-791.

Economou K D, Oreopoulou V, Thomopoulos C D. 1991. Antioxidant activity of some plant extracts of the family Labiateae. J. Am. Oil Chem. Soc. 68, 109-113. doi:10.1007/BF02662329

Emmons C L, Peterson D M. 1999. Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hull. Cereal Chem. 76, 902-906. doi:10.1094/CCHEM.1999.76.6.902

Farag R S, Badei A Z M A, Baroty E. 1989. G.S.A. Influence of thyme and clove essential oils on cottonseed oil oxidation. J. Am. Oil. Chem. Soc. 66, 800-804. doi:10.1007/BF02653671

Gheldof N, Engeseth N J. 2002. Antioxidant capacity of honey from various floral sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of in vitro lipoprotein oxidation in human serum samples. J. Agric. Food Chem. 50, 3050-3055. doi:10.1021/jf0114637

Gheldof N, Wang X-H, Engeseth N J. 2003. Buckwheat honey increases serum antioxidant capacity in human. J. Agric. Food Chem. 5, 1500-1505. doi:10.1021/jf025897t

Handa G, Kapil A, Sharma S, Singh J. 1997. Lawnermis acid: A new anticomplementry triterpenoid from Lawsonia Inermis. Ind. J. Chem. 38B, 2813-2815.

International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC). 1987. Standard Methods for the Analysis of Oils, Fats and Derivatives, 7th revised and enlarged ed., Paquot, C., Hautfenne A., Eds.; Blackwell Scientific Publications, London, U.K.

Jeong S, Kim S, Kim D, Jo S, Nam K, Ahn D, Lee S. 2004. Effect of heat treatment on the antioxidant activity of extracts from citrus peels. J. Agric. Food Chem. 52, 3389-3393. doi:10.1021/jf049899k

Kazuhisa Y. 2001. Oils and fats. Reito. 76, 405-409.

Laandrault N, Pouchert P, Ravel P, Gase F, Cros G, Teissedro P-L. 2001. Antioxidant activities and phenolic level of French wines from different varieties and vintages. J. Agric. Food Chem. 49, 3341-3343. doi:10.1021/jf010128f

Liu S, Manson J E, Lee I M, Cole S R, Hennekens C H, Willett W C, Buring J E 2000. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease: the women’s health study. Am. J. Clin. Nutr. 72, 922-928.

McGinely L. 1991. Analysis and quality control for processing and processed fats. In: Analysis of Oilseeds, Fats and Fatty Foods, Eds.; Rossell, J.B.; Pritchard, J. L.R., Elsevier Applied Science, London, New York, pp. 460-470.

Metha R L, Joseph F Z, Yang S S. 1994. Ajwan as a source of natural lipid antioxidants, J. Agric Food Chem. 42, 1420-1422. doi:10.1021/jf00043a006

Metrohm Application Bulletin No. 204/ 1e. 1993. Oxidative stability of Oils and Fats-Rancimat Method; Mterohm A.G., Switzerland.

Mitsuda H, Yasumoto K, Iwami K. 1966. Antioxidant action of indole compounds during the autoxidation of linoleic acid. Eiyoto Shokuryo. 19, 210-214.

Osawa T, Namiki M A. 1981. A novel type of antioxidants isolated from leaf wax of eucalyptus leaves. Agric. Biol. Chem. 45, 725-739.

Peterson D M. 2001. Oat antioxidants. J. Cereal Sci. 33, 115-129. doi:10.1006/jcrs.2000.0349

Pezzuto J M, Park E J. 2002. Autoxidation and antioxidants In: Encyclopedia of Pharmaceuticals Technology2nd Edition, Vol. 1 Eds; Swarbrick, J and Boylan, J.C., Marcel Dekker, Inc., New York, pp.97-113.

Plumb G, Geoffrey W, Price K P, Williamson G. 1999. Antioxidant properties of flavonol glycosides from green beans. Redox Rep. 4, 123-127. doi:10.1179/135100099101534800

Saleem A, Ahotupa M, Pihlaja K, 2001. Total phenolics concentration and antioxidant potential of medicinal plants of Pakistan. Z. Naturforsch. 56, 973-978.

Shahidi F. 1997. Natural antioxidants: an overview, In: Natural Antioxidants, Chemistry, Health Effects and Applications, Ed. F. Shahidi, AOCS Press Champaign, Illinois, USA, pp.1-10.

Siddhuraju P, Becker K. 2003. Antioxidant properties of various solvent extracts of total phenolic constituents from three different agroclimatic origins of Drum stick tree (Moringa oleifera Lam.) leaves. J. Agric. Food Chem. 51, 2144-2155. doi:10.1021/jf020444+

Velioglu, Mazza S G, Gao L, Oomah B D. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J. Agric. Food Chem. 46, 4113-4117.

Wang S-Y, Chang H-N, Lin K-T, Lo C-P, Yang N-S, Shyur L-F. 2003. Antioxidant properties and phytochemical characteristics of extracts from Lactuca indica. J. Agric. Food Chem. 51, 1506-1512. doi:10.1021/jf0259415

Wyen D V, Takacsova M, Jakubik T, Dang M. 2000. Antioxidant effects of thyme in rape-seed oil, Biologia (Bratislava), 55, 277-281.

Yoon S H, Kim S K, Shin M G, Kim K H. 1985. Comparative study of physical methods for lipid oxidation measurement. J. Am. Oil Chem. Soc, 62, 1487-1489. doi:10.1007/BF02541899

Yoshida H, Takagi S. 1999. Antioxidative effects of sesamol and tocopherols at various concentrations in oils during microwave heating. J.Sci. Food Agric. 79, 220-226. doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199902)79:2<220::AID-JSFA173>3.0.CO;2-8

Zuo Y, Wang C, Zhan J. 2002. Separation, characterization, and quantification of benzoic and phenolics antioxidants in American Cranberry fruit by GC-MS, J. Agric. Food Chem. 50, 3789-3794. doi:10.1021/jf020055f

Descargas

Publicado

2006-06-30

Cómo citar

1.
Anwar F, Jamil A, Iqbal S, Sheikh MA. Determinación mediante pruebas aceleradas y a temperatura ambiente de la actividad antioxidante de varios extractos de plantas en aceite de girasol. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2006 [citado 19 de mayo de 2024];57(2):189-97. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/36

Número

Sección

Investigación