Caracterización metódica de aceite de salvado de arroz (Oryza sativa) de Pakistán
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.120Palabras clave:
Caracterización, Estabilidad oxidativa, γ- oryzanol, Salvado de arroz, TocoferolesResumen
El contenido de aceite, extraído con hexano, del salvado de cuatro variedades de arroz (Oryza sativa) viz. Super Kernel, 386, 385 y Basmati, varió entre el 14.70 y el 19.10 %. Otros parámetros físicos y químicos de los aceites extraídos fueron respectivamente: Indice de yodo: 112.40, 109.80, 105.1 y 103.70; índice de refracción ( 40 °C ): 1.4650, 1.4680, 1.4657 y 1.4660; densidad ( 40 °C ) 0.919, 0.913, 0.909 y 0.911; índice de saponificación: 183, 177, 186 y 190; insaponificable: 6.15, 5.60, 4.98 y el 5.40 %. Los tocoferoles ( α, γ, δ) en los aceites fueron, respectivamente: 284.00, 175.12, 180.42, 300.06; 83.40, 98.70, 120.70, 90.60; 75.16, 57.20, 39.32 y 83.00 mg/kg. El contenido de tocotrienoles ( α, γ, δ) en los aceites fue: 120.30, 106.00, 95.20, 135.74; 196.00, 125.00, 210.0, 276.41; 72.50, 20.00, 39.30 y 64.00 mg/kg, respectivamente. En los aceites estudiados se encontró una concentración de γ -oryzanol que varió entre 415.12 y 802.05 µg/g . Los periodos de inducción (Rancimat, 20 L/h, 120 °C ) de los aceites crudos fueron 6.81, 5.99, 6.39 y 7.40 h, respectivamente. Las fracciones principales de esteroles en los aceites se componían de: campesterol (10.10-19.20 %), stigmasterol (14.00-19.28 %), b -sitosterol (49.30-58.20 %) y Δ5 ,avenasterol (8.14-13.05 %). Las variedades investigadas ( Super Kernel, 386, 385 and Basmati) de aceite de salvado de arroz contenían elevados niveles de acido oleico 42.67, 38.59, 40.68 y 36.78 % seguido por los ácidos linoleico y palmítico 31.58, 33.80, 28.70, 30.51; 17.00, 14.88, 19.63 y 20.00 %, respectivamente. Los contenidos en ácidos mirístico, esteárico y araquídico fueron 1.50, 2.02, 4.28, 1.00; 2.64, 2.87, 4.02, 7.48; 1.28, 3.00, 1.00 y 1.00 % respectivamente. Los valores encontrados en los parámetros de los salvados de arroz investigados de procedencia Paquistaní son parecidos a los encontrados en la literatura de otros salvados de arroz y de aceites extraídos de verduras. Los resultados del presente análisis, al igual que los similares obtenidos de aceites de diferentes verduras, han demostrado que el salvado de arroz podría ser una fuente potencial de aceite y también podrían ser útiles para el establecimiento de una base de datos globalizada de esta valiosa cosecha.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2005-06-30
Cómo citar
1.
Anwar F, Anwer T, Mahmood Z. Caracterización metódica de aceite de salvado de arroz (Oryza sativa) de Pakistán. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2005 [citado 19 de mayo de 2024];56(2):125-34. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/120
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.