Propiedades físicas y químicas de los estólidos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya/010810Palabras clave:
Ácido oleico, Lesquerella, Propiedades físicas, Ricino, SíntesisResumen
Los estólidos son una familia de compuestos sintetizados a partir de aceites hidroxilados como los de ricino o lesquerella o mediante la condensación de ácidos grasos sobre el doble enlace de un segundo ácido graso insaturado. Los estólidos de ricino y lesquerela se derivan tanto de sus triglicéridos como de sus ácidos grasos libres empleándose el residuo hidroxilo para formar los ésteres estólidos de los mismos. Los triglicéridos estólidos tienen puntos de fluidez crítica de entre 9 y -36ºC y baja estabilidad, con tiempos de oxidación en recipiente vacío a presión (RPVOT) de entre 29 y 52 minutos incluso con la adición de un 1% de una mezcla antioxidante a las muestras. Estas propiedades contrastan con las de los estólidos de ácido lesquerólico y ricinoleico, que poseen puntos críticos de fluidez mucho más bajos (de -36 a -54). Los estólidos derivados mediante la condensación de ácido oleico con otros ácidos grasos por catálisis ácida pueden realizarse con buen rendimiento y presentan un rango bastante amplio de propiedades físicas. A este respecto son de bastante interés los estólidos de ácido oleico esterificados con ácidos grasos saturados los cuales presentan tanto buen comportamiento a bajas temperaturas (puntos de fluidez crítica de -5º a -39ºC) como buena estabilidad oxidativa. Los estólidos de los ácidos grasos del aceite de prado (Limnanthes alba) no presentan buenas propiedades de lubricación a baja temperatura pero su uso está muy extendido en cosmética, donde muestran buenas propiedades como agente hidratante.
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