Estimación de los términos de transferencia de masa en la recuperación de licopeno empleando aceite de Moringa oleifera Lam como solvente
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0223221Palabras clave:
Aceite de semilla de Moringa oleífera, Coeficiente de transferencia de masa, Constante cinética, Difusividad efectiva, Extracción de licopenoResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar los términos asociados a la transferencia de masa en la extracción de licopeno a partir del residuo de la industria de conservas de tomate. Como solvente se utilizó aceite de Moringa oleífera Lam. Se realizó una extracción ultrasónica sobre piel y semillas. Las variables operacionales investigadas fueron, temperatura (piel: 45, 60, 75, 90 ºC; semillas: 45, 60, 75 ºC), relación soluto/solvente (m/v) (1:20, 1:25, 1:30), tamaño de partícula (piel: <1, 1-2, >3.15 mm; semilla: <1, 1-2, >2 mm) y métodos de separación del extracto (filtración y centrifugación). Se determinaron la constante cinética, la concentración de licopeno en la superficie del sólido, el coeficiente volumétrico de transferencia de masa y la difusividad efectiva. A mayor contante cinética, mayor coeficiente volumétrico de transferencia de masa. La difusividad efectiva aumentó con la temperatura. Los valores de energía de activación sugieren un posible deterioro del licopeno a temperaturas superiores a las óptimas. El uso del aceite de M. oleífera como solvente debe incrementar el valor biológico de los extractos de licopeno.
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