Variación en la morfología de semillas y parámetros de aceites seleccionados de lilas india (Azadirachta indica A. Juss.) de diferentes zonas agroclimáticas de Tamil Nadu, India
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0221221Palabras clave:
Calidad del aceite, Propiedades fisicoquímicas, Rasgos físicos, VariabilidadResumen
Tamil Nadu, en el sur de la India, tiene el segundo mayor número de árboles de lilas india del país. El aceite de las semillas tiene una gran importancia económica para las industrias artesanales de la región. En este trabajo se examinan 28 árboles Candidate Plus (CPT) seleccionados de seis zonas agroclimáticas en Tamil Nadu, que exhiben rasgos excepcionales como un crecimiento superior y otras características deseables. Nuestro objetivo era comprender las variaciones de la morfología de las semillas y las propiedades fisicoquímicas del aceite en diferentes regiones. Se observaron diferencias significativas para los rasgos morfométricos. La producción de frutos se correlacionó negativamente con las precipitaciones. El peso de 100 semillas y granos y la longitud de la semilla se correlacionaron con el porcentaje de aceite. Las lluvias influyeron en el ancho de la semilla y el peso del pericarpio. El agrupamiento utilizando caracteres morfológicos no agrupó genotipos de una misma región, mientras que el tipo de suelo pudo distinguirlos. La correlación nos ayudó a diseccionar las características prominentes que influyen en las características de interés, que pueden informar los programas de reproducción, las prácticas de cultivo y el desarrollo de productos a base de neem en Tamil Nadu y más allá.
Descargas
Citas
Adigwe O, Ibrahim J, Adamu A, Okhale S, Elias A, Egharevba H. 2022. Chemometric analysis of volatile compounds of NIPRINEEM oil and other brands of neem seed oils sold in Nigeria. J. Biophys. Chem. 13, 1-12. https://doi.org/10.4236/jbpc.2022.131001
American Oil Chemists' Society (AOCS). 1997. Official methods and recommended practices of the AOCS. 5th edition, Illinois.
Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2007. Official Methods of Analysis, 18th edition. Gaithersburg, Maryland, USA.
ASAE. 1998. "ASAE 5410.1 DEC 97. Moisture Measurement of Peanut". In: ASAE Standards 1998. 45th edition. 560-561. ASAE, the Society for Engineering in Agricultural, Food, and Biological Systems: St. Joseph, MI.
ASTM. 2003. Test Method for Engler Specific Viscosity of Tar Products - D1665-98. American Society for Testing and Materials.
Atabani AE, Silitonga AS, Ong HC, Mahlia TM, Masjuki HH, Badruddin IA, Fayaz H. 2013. Non-edible vegetable oils: A critical evaluation of oil extraction, fatty acid compositions, biodiesel production, characteristics, engine performance and emissions production. Renew. Sust. Energ. Rev. 18, 211-245. https://doi.org/10.1016/j.rser.2012.10.013
Cox HE, Pearson D. 1962. The chemical analysis of foods chemical publishing Co. Inc., New York, pp. 420- 421.
Devaranavadagi SB, Sajjan AS, Kulakarni VN, Wali SY, Jambagi MB. 2003. Comparison of the oil and azadirachtin content of neem seed kernel from different ecotypes. Karnataka J. Agric. Sci. 16 (4), 624-625.
District Statistics, TN (2020). Statistical Hand Book 2020. Department of Economics and Statistics. Government of Tamil Nadu. https://www.tn.gov.in/deptst/
Do DN, Pham HD, Le XT, Le MT, Nguyen NP, Bui QM, Luu XC. 2022. Mechanical Extraction of Neem Seed Kernel (Azadirachta indica A. Juss.) Harvesting in Ninh Thuan, Viet Nam by Using Hydraulic Pressing: Effect of Processing Parameters. Mat. Sci. Forum 1048, 437-444. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/MSF.1048.437
Eriksson O. 1999. Seed size variation and its effect on germination and seedling performance in the clonal herb Canvallaria majalis. Acta Oecol 20, 61-66. https://doi.org/10.1016/S1146-609X(99)80016-2
Fernandes SR, Barreiros L, Oliveira RF, Cruz A, Prudêncio C, Oliveira AI, Pinho C, Santos N, Morgado J. 2019. Chemistry, bioactivities, extraction and analysis of azadirachtin: State-of-the-art. Fitoterapia 134, 141-150. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2019.02.006 PMid:30738093
Forest Survey of India (FSI). 2019. India State Forest Report, Ministry of Environment, Forest and climate change (MoEFCC), Dehradun, India.
Gupta VK, Ahlawat SP, Kumar RV, Datta A. 2012. Relationship analysis among growth, fruits and biochemical characters in neem (Azadirachta indica A. Juss.). Indian J. Agrofor. 14 (1), 34-38.
Hussein JB, Ilesanmi JO, Yahuza HA, Nkama I. 2021. Effect of Extraction Methods and Storage Time on the Yield and Qualities of Neem Seed (Azadirachta indica A. Juss) Oil. Niger. J. Technol. Dev. 18 (1), 55-62. https://doi.org/10.4314/njtd.v18i1.8
Jessinta S, Azhari HN, Saiful NT, Abdurahman HN. 2014. Impact of geographic variation on physicochemical properties of neem (Azadirachta indica) seed oil. Int J Pharm Sci Res . 5(10), 4406-4413.
Jindal SK, Vir S, Pancholy A. 1999. Variability and associations for seed yield, oil content and tree morphological traits in neem (Azadirachta indica). J. Trop. For. Sci. 11 (1), 320-322. http://www.jstor.org/stable/43582532
Kaura SK, Gupta SK, Chowdhury JB. 1998. Morphological and oil content variation in seeds of Azadirachta indica A. Juss. (Neem) from northern and western provenances of India. Plant Foods Hum Nutr. 52 (4), 293-298. https://doi.org/10.1023/A:1008013424150 PMid:10426116
Kaushik N, Singh BG, Tomar UK, Naik SN, Vir S, Bisla SS, Sharma KK, Banerjee SK, Thakkar P. 2007. Regional and habitat variability in azadirachtin content of Indian neem (Azadirachta indica A. Jusieu). Curr. Sci. 92 (10), 1400-1406.
Kolawole OS, Abdulrahaman AA, Chukwuma EC, Jimoh MA. 2021. A numerical approach to the taxonomy of some species of the Subtribe Cassiinae in Nigeria. Webbia 76 (1), 97-108. https://doi.org/10.36253/jopt-10036
Kolawole OS, Abdulrahaman AA, Jimoh MA, Oladele FA. 2016. Morphometric study of several species of the genus Jatropha Linn. (Euphorbiaceae). Not. Sci. Biol. 8 (2), 211-215. https://doi.org/10.15835/nsb829768
Kumaran K, Surendran C, Rai RS. 1993. Variation studies in heritable components of seed parameters in neem (Azadirachta indica A. Juss.). World Neem Conference, India, pp. 167-172.
Kundu SK, Tigerstedt PMA. 1997. Geographic variation in seed and seedling traits of neem (Azadirachta indica) among 10 populations studied in growth chamber. Silvae Genet. 46 (2-3), 129-137.
Kundu SK, Tigerstedt PMA. 1998. Variation in net photosynthesis, stomatal characteristics, leaf area and whole-plant phytomass production among ten provenances of neem (Azadirachta indica). Tree Physiol. 19, 47-52. https://doi.org/10.1093/treephys/19.1.47 PMid:12651331
Oomah BD, Ladet S, Godfrey DV, Liang J, Girard B. 2000. Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.) seed oil. Food Chem. 69 (2), 187-193. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00260-5
Pattnaik SJ, Raghupati Rao ND, Chary P. 2006. Ecomorphometric markers reflect variations in azadirachtin content of Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae) in select regions of Andhra Pradesh, India. Curr. Sci. 91, 628-636.
Sidhu OP, Kumar V, Behl AM. 2003. Variability in neem (Azadirachta indica) with respect to azadirachtin content. Agri. Food Chem. 51, 910-915. https://doi.org/10.1021/jf025994m PMid:12568548
Sridharan S, Venugopal MS, Dhaliwal GS, Arora R, Randhawa NS, Dhawan AK. 1998. Effect of environmental conditions on the yield of azadirachtin and oil in neem. Ecol. Agric. Sustain. Dev. 1, 510-518.
Tomar UK, Singh G, Kaushik N. 2011. Screening Azadirachta indica tree for enhancing azadirachtin and oil contents in dry areas of Gujarat, India. J. For. Res. 22 (2), 217-224. https://doi.org/10.1007/s11676-011-0153-0
Vollmann J, Moritz T, Kargl C, Baumgartner S, Wagentrist H. 2007 Agronomic evaluation of camelina genotypes selected for seed quality characteristics. Ind. Crops Prod. 26 (3), 270-277. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2007.03.017
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.