Efecto de aceites volátiles esenciales aislados de Thymbra capitata (L.) Cav. En aceites de oliva y girasol

Autores/as

  • M. G. Miguel Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve
  • A. C. Figueiredo 2Departamento de Biologia Vegetal, Faculdade de Ciencias de Lisboa
  • M. M. Costa Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve
  • D. Martins Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais, Universidade do Algarve
  • J. G. Barroso 2Departamento de Biologia Vegetal, Faculdade de Ciencias de Lisboa
  • L. Pedro 2Departamento de Biologia Vegetal, Faculdade de Ciencias de Lisboa

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i3.234

Palabras clave:

Aceite de girasol, Aceite de oliva, Aceites volátiles esenciales, Actividad antioxidante, Carvacrol, Thymbra capitata

Resumen


Se analizaron, mediante GC y GC/MS, los componentes volátiles de aceites aislados de las distintas partes de la Thymbra capitata, recogida en diferentes etapas de desarrollo. Se evaluó la actividad antioxidante de estos aceites de la T. capitata, midiendo el índice de peróxidos, en aceites de oliva y girasol, almacenados a 60 ºC. Estos índices de peróxidos se compararon con los obtenidos cuando no se agregó ningún antioxidante (control) y cuando se utilizó BHT o carvacrol, en las mismas condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en aceite se obtuvo de la parte aérea de T. capitata recogida durante la etapa de floración. El componente mayoritario de los aceites fue el carvacrol. También se encontraron, cantidades relativamente elevadas, de p-cimeno, γ-terpineno y β-cariofileno. El mejor antioxidante para el aceite de oliva resultó ser el BHT. En el aceite del girasol, la actividad antioxidante del BHT no fue tan evidente, mientras que el carvacrol y los aceites esenciales de T. capitata ricos en carvacrol mostraron una mayor actividad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2003-09-30

Cómo citar

1.
Miguel MG, Figueiredo AC, Costa MM, Martins D, Barroso JG, Pedro L. Efecto de aceites volátiles esenciales aislados de Thymbra capitata (L.) Cav. En aceites de oliva y girasol. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 19 de mayo de 2024];54(3):219-25. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/234

Número

Sección

Investigación