Efecto de aceites volátiles esenciales aislados de Thymbra capitata (L.) Cav. En aceites de oliva y girasol
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i3.234Palabras clave:
Aceite de girasol, Aceite de oliva, Aceites volátiles esenciales, Actividad antioxidante, Carvacrol, Thymbra capitataResumen
Se analizaron, mediante GC y GC/MS, los componentes volátiles de aceites aislados de las distintas partes de la Thymbra capitata, recogida en diferentes etapas de desarrollo. Se evaluó la actividad antioxidante de estos aceites de la T. capitata, midiendo el índice de peróxidos, en aceites de oliva y girasol, almacenados a 60 ºC. Estos índices de peróxidos se compararon con los obtenidos cuando no se agregó ningún antioxidante (control) y cuando se utilizó BHT o carvacrol, en las mismas condiciones de almacenamiento. El mayor rendimiento en aceite se obtuvo de la parte aérea de T. capitata recogida durante la etapa de floración. El componente mayoritario de los aceites fue el carvacrol. También se encontraron, cantidades relativamente elevadas, de p-cimeno, γ-terpineno y β-cariofileno. El mejor antioxidante para el aceite de oliva resultó ser el BHT. En el aceite del girasol, la actividad antioxidante del BHT no fue tan evidente, mientras que el carvacrol y los aceites esenciales de T. capitata ricos en carvacrol mostraron una mayor actividad antioxidante.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2003-09-30
Cómo citar
1.
Miguel MG, Figueiredo AC, Costa MM, Martins D, Barroso JG, Pedro L. Efecto de aceites volátiles esenciales aislados de Thymbra capitata (L.) Cav. En aceites de oliva y girasol. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 19 de mayo de 2024];54(3):219-25. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/234
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2003 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.