Composition and oil characteristics of apricot, peach and cherry kernel
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i2.1260Keywords:
Apricot kernel (oil), Cherry kernel (oil), Fatty acid (composition), Mineral (content), Peach kernel (oil), Sterol (composition)Abstract
Se han obtenido huesos de albaricoque, melocotón y cereza de vegetales procesados y se han separado y analizado las pepitas después de eliminar las cascaras. El aceite crudo, extraído con éter de petróleo, fue 38’4, 48’0 y 26’0% de materia seca de pepitas de albaricoque, melocotón y cereza respectivamente; el contenido en proteina cruda fue 21’2, 26’7 y 25'3%; fibra bruta 5'0, 5’4 y 9’5%; hidratos de carbono totales 32'4, 16'0 y 34’5% de los cuales 9’3, 7’1 y 11’3% fueron azúcares reductores: y ceniza 3’0, 4’0 y 4’6% respectivamente. Se han encontrado en las pepitas cantidades considerables de K, P, Mg y Ca; se han tabulado valores para 15 minerales. Las características del aceite fueron: índice de iodo 105, 97, 116; índice de saponificación 195, 201, 198; materia insaponificable 0’95, 1’60, 3’12%; índice de refracción (40°C) 1’4635, 1’4622, 1’4693; y gravedad específica (20°C) 0’9227, 0’9158, 0’9419 para aceite de pepita de albaricoque, melocotón y cereza respectivamente. El ácido graso dominante fue el oleico (68’0, 69’0, 46’0% respectivamente) seguido por el linoleico (24’2, 22’0, 41’6% respectivamente). Se han encontrado también en concentraciones traza C12:0, C14:0, C14:1, C15:0, C15:1, C16:0, C16:1, C17:0, C17:1, C18:0, C18:3, C20:0 y C20:1. El esterol principal fue el β-sitosterol alcanzando alrededor del 90%, seguido por el campesterol. Se han encontrado asimismo colesterol, estigmasterol, Δ5-avenasterol. Δ7-estigmasterol y Δ7-avenasterol.
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Published
1991-04-30
How to Cite
1.
Lazos ES. Composition and oil characteristics of apricot, peach and cherry kernel. grasasaceites [Internet]. 1991Apr.30 [cited 2023Nov.28];42(2):127-31. Available from: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1260
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Research
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