Propiedades físico-químicas de mezclas de oleina de palma con otros aceites vegetales

Autores/as

  • Bazlul Mobin Siddique Division of Environmental Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia
  • Anees Ahmad Division of Environmental Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia
  • Mohamad Hakimi Ibrahim Division of Environmental Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia
  • Sufia Hena Division of Environmental Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia
  • Mohd Rafatullah Division of Bioresource Paper and Coatings Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia
  • Mohd Omar A. K Division of Environmental Technology, School of Industrial Technology, Universiti Sains Malaysia

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.010710

Palabras clave:

Aceite de palma, Mezclas de aceites, Punto de fusión, Termograma

Resumen


Aceite de palma (oleína) fue mezclada con otros aceites comestibles para aumentar su aceptabilidad en el mercado en términos de descenso del punto de fusión y mejora de su almacenamiento. Las propiedades físico-químicas tales como viscosidad, densidad, comportamiento en la fusión, valor de peróxidos (PV), valor de saponificación (SV) e índice de yodo (IV) de cuatro diferentes mezclas binarias con cuatro aceites vegetales fueron evaluadas. La oleína de palma fue más estable frente a la rancidez que otros aceites. En la estabilidad frente la oxidación y el descenso del punto de fusión, la mezcla de oleína de palma/canola (PO/CO) fue mejor que las otras. Los termogramas del calorímetro diferencial de barrido (DSC) referidos al comportamiento de fusión de las mezclas indican algunos nuevos polimorfismos de los triglicéridos. Este estudio podría ayudar a las empresas que elaboran aceites a encontrar los aceites económicamente más viables para cocinar, con buenas propiedades nutricionales, así como con unas propiedades físico-químicas deseables.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

1.
Mobin Siddique B, Ahmad A, Hakimi Ibrahim M, Hena S, Rafatullah M, Omar A. K M. Propiedades físico-químicas de mezclas de oleina de palma con otros aceites vegetales. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2010 [citado 27 de julio de 2024];61(4):423-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1054

Número

Sección

Investigación