Caracterización y digestión anaerobia de las aguas de lavado del aceite de oliva virgen
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1102Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Aguas de lavado, Cinética, Digestión anaerobia, Parámetros macroenergéticosResumen
Se ha efectuado la caracterización y un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales obtenidas en el lavado del aceite de oliva virgen. El equipo experimental consta de un biorreactor de mezcla completa de 1 litro de volumen y opera a 35 °C con una concentración de biomasa de 10.8 g SSV/L inmovilizada sobre sepiolita. El biorreactor opera de modo satisfactorio en un rango de 5.0 a 1.1 días de tiempo de retención hidráulico, eliminando en todos los casos más del 92% de la DQO inicial. Se comprueba el modelo cinético propuesto por Guiot y con el auxilio del mismo se determinan los parámetros macroenergéticos de este sistema: Y = 0.006 (g SSV/g DQO), coeficientes de rendimiento verdadero para la biomasa y m = 0.072 (g DQO/g SSV ∙ día), velocidad específica de consumo de sustrato para el mantenimiento celular. Los datos experimentales obtenidos indican que la velocidad de consumo de sustrato Rs (g DQO/día ∙ g SSV) se correlaciona con la concentración de sustrato biodegradable, Sb (g DQO/L), mediante una ecuación tipo Michaelis-Menten.
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Publicado
1993-04-30
Cómo citar
1.
Borja R, Alba J, Martín A, Ruiz A, Hidalgo F. Caracterización y digestión anaerobia de las aguas de lavado del aceite de oliva virgen. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1993 [citado 22 de julio de 2024];44(2):85-90. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1102
Número
Sección
Investigación
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