Contenidos de isómeros trans de los ácidos grasos en productos cárnicos, (II) Tejido adiposo y grasa intramuscular del cerdo

Autores/as

  • M. C. Lluch Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • J. Pascual Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • J. Parcerisa Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • F. Guardiola Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • R. Codony Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • M. Rafecas Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona
  • J. Boatella Depto. de Ciencias Fisiológicas Humanas y de la Nutrición. Unidad de Nutrición y Bromatología. Universidad de Barcelona

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1104

Palabras clave:

Acido graso, Cerdo, Grasa intramuscular, Isómero trans (contenido), Tejido adiposo

Resumen


Se presentan los resultados obtenidos en la determinación de ácidos grasos trans en una serie de muestras de tejidos subcutáneo y muscular, procedentes de canales de cerdo, mediante cromatografía en fase gaseosa. Ambos tipos de grasas presentan valores similares y relativamente bajos, con un valor medio del 0.6% de 018:1 t. Se detecta una marcada influencia de la alimentación, puesta de manifiesto por las diferencias significativas obtenidas para los contenidos de C18:1 trans, en función del origen de las muestras. Igualmente, se recogen las correlaciones obtenidas entre los contenidos de C18:1 t. y los de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, así como con el contenido graso intramuscular.

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Publicado

1993-04-30

Cómo citar

1.
Lluch MC, Pascual J, Parcerisa J, Guardiola F, Codony R, Rafecas M, Boatella J. Contenidos de isómeros trans de los ácidos grasos en productos cárnicos, (II) Tejido adiposo y grasa intramuscular del cerdo. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1993 [citado 23 de febrero de 2025];44(2):97-100. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1104

Número

Sección

Investigación