Lípidos en plasma y tiempo de protrombina en ratas alimentadas con aceite de palma y otras grasas frecuentemente utilizadas en Egipto
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i1.1113Palabras clave:
Dieta grasa, Lípidos en plasma, Rata, Tiempo de protrombinaResumen
Ratas Sprague-Dawley fueron alimentadas durante un periodo total de 8 semanas con seis dietas diferentes en su contenido graso. El contenido graso fue proporcionado por aceite de palma u oleína de palma o aceite de maíz o grasa hidrogenada o aceite de palma de fritura y mezcla de aceite de maíz + grasa hidrogenada en la relación (1:1). El último fue dado al grupo de control. Los animales alimentados con las diferentes dietas experimentales mostraron diferencias significativas estadísticamente en el contenido en colesterol y triglicéridos en suero entre todos los grupos. El aumento en contenido HDL-colesterol fue evidente en animales alimentados con oleína de palma y aceite de palma. El grupo alimentado con aceite de fritura mostró el más bajo contenido en HDL-colesterol. En estos experimentos, los animales alimentados con oleína de palma mostraron la mayor relación de HDL-colesterol a colesterol total, mientras que la relación más baja fue mostrada en ratas alimentadas con aceite de fritura. El tiempo de protrombina (PT) y tromboplastina parcialmente activada (PTT) mostró valores elevados en dietas de aceite de palma, oleína de palma y aceite de maíz al comparar estos grupos con los demás.
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