Evolución de la biosíntesis de lípidos durante la maduración de las variedades de aceituna "Picual" y "Gordal"

Autores/as

  • J. M. García Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. Mancha Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i5.1140

Palabras clave:

Aceituna, Lípido (biosíntesis), Maduración

Resumen


Se ha estudiado comparativamente la evolución de la biosíntesis de lípidos durante la maduración de dos variedades de aceituna (Olea europaea cv. "Picual" y "Gordal"), mediante la medida de la incorporación de 14C-acetato a los lípidos de! tejido intacto del fruto. La variedad "Picual" presentó mayor actividad de síntesis lipídica que la variedad "Gordal". En la primera, el máximo de actividad tuvo lugar durante los meses de septiembre y octubre, mientras que en la segunda ocurrió entre agosto y septiembre. En ambas variedades la incorporación en lípidos polares fue previa a la incorporación a triglicéridos y algo más intensa. La incorporación a diglicéridos y ácidos grasos libres fue menor y con grandes oscilaciones.

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Publicado

1992-10-30

Cómo citar

1.
García JM, Mancha M. Evolución de la biosíntesis de lípidos durante la maduración de las variedades de aceituna "Picual" y "Gordal". Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1992 [citado 23 de febrero de 2025];43(5):277-80. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1140

Número

Sección

Investigación

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