Determinación de hidroperóxidos totales en aceite de girasol ozonizado mediante el método de oxidación ferrosa en xilenol naranja
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.123Palabras clave:
Aceite de girasol ozonizado, HPT, OFX, Xilenol naranjaResumen
Se analizaron muestras de aceite de girasol ozonizado a diferentes dosis de ozono aplicada y a cada una le fue determinada la concentración de hidroperóxidos totales (HPT) empleando el método de oxidación ferrosa en xilenol naranja (OFX) y el índice de peróxido (IP) empleando el método yodométrico. Para el montaje de la técnica de OFX se evaluó el efecto de cantidades crecientes de aceite de girasol ozonizado, donde se obtuvo una relación lineal entre un contenido de aceite de 2 a 17 µg por ensayo y la absorbancia medida a 560 nm. Se realizó la calibración del reactivo de OFX y el cálculo del coeficiente de extinción para la determinación de HPT de las muestras ozonizadas. La correlación establecida entre la determinación de HPT por la técnica de OFX y el IP mostró una relación lineal (r= 99,29 %; r2 = 98,59 %). Estos resultados demuestran que este método es apropiado para la determinación de HPT en aceite de girasol ozonizado.
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