l aceite de atún como fuente de ácidos grasos ω-3 en el huevo de gallina

Autores/as

  • C. Castillo-Badillo Dpto. de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo
  • J. L. Vázquez-Valladolid Dpto. de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo
  • M. González-Alcorta Dpto. de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo
  • E. Morales-Barrera Dpto. de Producción Agrícola y Animal. Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
  • R. M. Castillo-Domínguez Dpto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
  • S. Carrillo-Domínguez Dpto. de Nutrición Animal, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.124

Palabras clave:

Aceite de atún, Ácidos grasos ω3, Gallina, Huevo para consumo

Resumen


Los aceites de pescado son una fuente de lípidos poliinsaturados de origen animal, principalmente de los ácidos grasos omega-3 (AG ω3), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), beneficiosos para la salud. En este trabajo se utilizó el aceite de atún como fuente de estos nutrientes en el huevo para consumo. Se utilizaron 120 gallinas blancas Leghorn Isa-Babcock B-300 de 90 semanas de edad, distribuidas al azar en tres tratamientos, con cuatro réplicas cada uno. Los tratamientos consistieron en adicionar 1% y 2% de aceite de atún en la dieta de las gallinas ponedoras. Se determinaron los lípidos totales y AG ω 3 en el huevo, obteniéndose 300 % más de EPA (0,40, 1,37, 1,54 mg/g lípidos) y DHA (7,90, 24,67, 24,50 mg/g lípidos) al adicionar 1 y 2% de aceite de atún en la dieta de las aves, que en el grupo testigo. La relación ω6: ω3 en el huevo disminuyó con el suplemento dietético de aceite de atún (11,4:1, 3,8:1, 3:1), lo mismo ocurrió con el peso del huevo. Otras variables de productividad de las aves y la calidad del huevo no se afectaron (p>0,05).

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Publicado

2005-06-30

Cómo citar

1.
Castillo-Badillo C, Vázquez-Valladolid JL, González-Alcorta M, Morales-Barrera E, Castillo-Domínguez RM, Carrillo-Domínguez S. l aceite de atún como fuente de ácidos grasos ω-3 en el huevo de gallina. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2005 [citado 2 de mayo de 2025];56(2):153-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/124

Número

Sección

Investigación