El índice de anisidina como medida del deterioro latente de un material graso
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i1.1272Palabras clave:
Almacenamiento, Decoloración, Estabilidad, Grasa comestible, índice de anisidina, Oxidación lipídicaResumen
El índice de anisidina como medida del deterioro latente de un material graso. A pesar de que el índice de peróxido es una medida corriente de la oxidación de los lípidos, su uso está limitado a las etapas iniciales de dicha reacción. Como los peróxidos pueden sufrir descomposiciones posteriores, la historia oxidativa completa del aceite no se conoce por ellos. Se considera que el índice de anisidina, una medida de los productos de la oxidación secundaria, es muy útil para evaluar el pasado del aceite. Se estudiaron los efectos del almacenamiento acelerado de muestras comerciales sobre los índices de anisidina y de peróxido. Los resultados obtenidos indican que el índice de anisidina es un buen método para predecir dicha estabilidad. Se estudiaron algunas etapas del procesamiento de las grasas y aceites comestibles. Las arcillas de blanqueo producen la descomposición de los productos de oxidación y este efecto sólo puede reducir el índice de peróxido del aceite. Se desarrollaron estudios comparativos para determinar los efectos del blanqueo sobre el índice de anisidina. El análisis de aceites deteriorados antes y después de la desodorización mostró que tiene lugar solamente una pequeña reducción en el índice de anisidina.
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Publicado
1991-02-28
Cómo citar
1.
Grompone MA. El índice de anisidina como medida del deterioro latente de un material graso. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1991 [citado 22 de enero de 2025];42(1):8-13. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1272
Número
Sección
Investigación
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