Composición en nutrientes de cinco variedades de maní (Arachis hypogaea L.) de consumo habitual en Nigeria
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.056611Palabras clave:
Arachis hypogaea L., Maní, Minerales, Nigeria, Nutrientes, VitaminasResumen
Se ha investigado la composición en nutrientes de las cinco principales variedades de maní (Arachis hypogaea L.) de consumo habitual en la parte sur-occidental de Nigeria. A las muestras crudas con cáscara y secas se les analizó su composición proximal (humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra e hidratos de carbono), vitaminas (β-caroteno, tiamina, niacina y tocoferol) y minerales (Na, K, Ca, P, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Se, Co, Al, As, Cd y Pb). Los resultados mostraron que el maní tenía entre 4.12 - 9.26% de humedad, 2.77- 3.31% de cenizas, 24.26 - 26.35% de proteína, 45.41 - 48.14% de materia grasa, 2.51 - 2.94% de fibra y 15.90 -17.75% de carbohidratos. Todas las variedades analizadas contenían β-caroteno (63.32-65.35mg/100g), tiamina (0.73-0.98mg/100g), niacina (14.00-16.03mg/100g) y tocoferoles (18.62-21.07mg/100g), siendo la variedad “Boro rojo” la que contiene las cantidades significativamente más altas (P < 0.05), de casi todo. Los metales pesados como, Co, As, Cd y Pb no fueron detectados en ninguna de las muestras y los demás minerales varían en la mayoría de las variedades de la siguiente manera: K> P> Mg> Ca> Mn> Cu> Na> Zn> Fe> Al> Se. La variedad “Boro rojo” también tuvo el mayor contenido elemental en la mayoría de los minerales analizados. Por lo tanto, estos cacahuetes de la variedad “Boro rojo” es la más recomendable y pueden ser considerados unos productos alimenticios útiles para minimizar la malnutrición proteico-energética (MPE) y las deficiencias de micronutrientes en Nigeria. El resultado de esta investigación puede suponer una significativa contribución a la tabla de composición de alimentos.
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