Cuantificación de aceites de salvado de arroz en mezcla de aceites
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.033311Palabras clave:
Cuantificación de aceite de salvado de arroz, HPLC, Orizanol, Velocidad ultrasonidosResumen
Se analizaron diversos parámetros físico-químicos para la evaluación de mezclas de aceites en diferentes proporciones que incluyen: aceite de salvado de arroz físícamente refinado (PRBO): aceite de girasol (SNF) y las mezclas PRBO: aceite de cártamo (SAF) en diferentes proporciones. La cuantificación de la presencia del aceite de salvado de arroz en las mezclas se llevó a cabo por diferentes métodos, como cromatografía de gases (GC), cromatografía líquida (HPLC), ultrasonidos y métodos basados en otros parámetros físico-químicos. Los parámetros físico-químicos como la velocidad de ultrasonidos, la asociación y la impedancia acústica a 2 MHz, el índice de yodo, el contenido en ácido palmítico y el contenido de orizanol reflejan cambios significativos con el aumento de la proporción de PRBO en las mezclas de aceites. Estos parámetros fueron seleccionados como parámetros dependientes y las proporciones de PRBO fue seleccionado como parámetro independiente. El estudio reveló que las ecuaciones de regresión basadas en el contenido de orizanol, la composición de ácido palmítico, la velocidad de ultrasonidos, la asociación relativa, la impedancia acústica, y el índice de yodo pueden ser utilizados para la cuantificación de aceite de salvado de arroz en las mezclas de aceites. El aceite de salvado de arroz puede ser cuantificado en las mezclas de aceites mediante el contenido orizanol determinado por HPLC, incluso a nivel de 1%. El contenido de ácido palmítico en los aceites de mezcla también se puede utilizar como un indicador para cuantificar el aceite de salvado de arroz en 20% o más nivel en los aceites de mezcla, donde el método basado en la velocidad ultrasónica, la impedancia acústica y de asociación relativa parecía prometer inicialmente en la cuantificación de arroz aceite de salvado.
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