Influencia de la inyección alternante de aire en el color y el “alambrado” de aceitunas negras naturales Arauco c.v., en comparación con el método tradicional argentino

Autores/as

  • J. A. Juarez Romero Laboratorio de Industria y Sanidad Olivícola, INTA
  • G. Denoya Instituto en Tecnología de los Alimentos, INTA
  • G. Polenta Instituto en Tecnología de los Alimentos, INTA

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0946142

Palabras clave:

Aceituna negra al natural, Defecto de “alambrado”, Inyección alternante de aire, Var. Arauco

Resumen


Se elaboraron aceitunas negras maduras variedad Arauco en distintas condiciones para evaluar la inyección alternante de aire (IA) con un sistema basado en el patentado por el Instituto de la Grasa, en comparación con la elaboración tradicional argentina donde se realiza exposición al aire en seco (“extendido”) de los frutos durante 24 h, en tres momentos de la fermentación (después de 7, 14 y 21 días). Se hicieron cuatro tipos de fermentaciones: en salmuera al 2% con IA; en salmuera al 2% y 9% con tres “extendidos” y salmuera 9% con IA y un “extendido”. Se alcanzaron los valores mas bajos de pH en fermentaciones con el 2% de NaCl versus las de 9%. La IA evita el defecto de “alambrado” y lo reduce la concentración de 2% versus la de 9%. El color más oscuro se obtiene aplicando el “extendido” en tres oportunidades, pero con una aplicación se alcanza el 83% de la reducción de luminosidad alcanzada por las tres aplicaciones. La textura se ve disminuida por el proceso de “extendido”. La combinación de la IA y el “extendido” reducen el defecto de “alambrado” y oscurecen las aceitunas negras al natural de la variedad Arauco.

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Publicado

2015-06-30

Cómo citar

1.
Juarez Romero JA, Denoya G, Polenta G. Influencia de la inyección alternante de aire en el color y el “alambrado” de aceitunas negras naturales Arauco c.v., en comparación con el método tradicional argentino. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2015 [citado 23 de julio de 2024];66(2):e070. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1535

Número

Sección

Investigación