Efectos inducidos por el hábitat sobre mutaciones y perfil de ácidos grasos en carpas mrigala que habitan en el fondo del río Chenab
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0833142Palabras clave:
Ácidos grasos, Carpas, Contaminación, Daño en el ADN, Hábitat, NichoResumen
Los daños en el ADN de los peces del río Chenab se analizaron mediante la técnica del “ensayo del cometa” y el ensayo de micronúcleos. El perfil de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama. La espectrofotometría de absorción atómica mostró diferencias significativas (p < 0.05) de los niveles de contaminación por Cd, Hg, Cu, Mn, Zn, Pb, Cr, Sn y fenoles en el hábitat de los peces. El ensayo del cometa mostró daños significativos (p < 0,05) en el ADN de las carpas mrigala de tres sitios experimentales: 37,29±2,51%, 34,96±2,53 y 38,80±2,42% del ADN en la cola del cometa, momento de la cola con 23,48±3,90, 19,78±4,26 y 14,30±1,82% y cola media con 16,22±2,04, 13,83±1,96 10,99±0,90. Los ensayos de micronúcleos mostraron una alta frecuencia de inducción de micronúcleos como única 44,80±3,73, 06,20±0,97 y doble anomalías nucleares 09,60±1,72 calculados en miles de células. C8:0, C12:0, C20:0, C16:1(n-7), C16:1 (n-9), C20:1(n-9), C18:2(n-6), C18:4(n-3), C20:5(n-3) y C22:4(n-6) se mostraron como ácidos grasos que faltan en el pescado que tiene una mayor intensidad de daño en el ADN, aunque se encuentran en cantidades óptimas, tanto en los peces de piscifactoría como en los salvajes donde no hay hábitats contaminados. Se encontró una correlación altamente significativa (p < 0,01) también en ácidos saturados, ácidos grasos insaturados, daño del ADN y hábitat. El presente estudio reveló que la intensidad de la contaminación del hábitat aún en la más baja no sólo induce daño en el ADN, sino también en la composición de los ácidos grasos de la serie omega y de los ácidos grasos insaturados, para los que se prefiere ingerir pescado a otros animales.
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