Composición de lípidos biológicamente activos de aceites de semilla Lamiaceae

Autores/as

  • M. D. Zlatanov University of Plovdiv, Department of Chemical Technology
  • G. A. Antova University of Plovdiv, Department of Chemical Technology

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.159

Palabras clave:

Aceite de semilla, Composición lipídica, Lamiaceae

Resumen


Se estudia el contenido en aceite, fosfolípidos, esteroles y tocoferol de semillas pertenecientes a 7 especies de la Familia Lamiaceae. Se encontraron valores comprendidos entre 8.7-28.6 % para los aceites en las semillas. El contenido en fosfolípidos para los aceites fue del 1.0-1.6 %. Los principales componentes de la fracción fosfolípido fueron: fosfatidilcolina (35.5-63.1 %), fosfatidilinositol (19.1-30.2 %) y fosfatidiletanolamina (5.8-21.6 %). En la fracción de esteroles (0.1-0.3 % de esteroles totales en las muestras de aceites), 64.8-86.3 % estaban presentes en forma libre y 13.7-35.2 % como esteres de esteroles. El β -Sitosterol es el que predomina (48.8-87.9 %), seguido de campesterol (1.5-22.5 %) y stigmasterol (1.1-12.8 %). Se encontró un contenido en tocoferoles de 6.3-649.7 mg/kg, principalmente α -tocopherol (48.5-99.9 %).

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Publicado

2004-06-30

Cómo citar

1.
Zlatanov MD, Antova GA. Composición de lípidos biológicamente activos de aceites de semilla Lamiaceae. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 23 de febrero de 2025];55(2):143-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/159

Número

Sección

Investigación