Contenido de aceite en pasta de aceituna sobre una base de peso seco (OPDW): un indicador del tiempo de cosecha óptimo en modernos olivares

Autores/as

  • I. Zipori Gilat Research Center, Agricultural Research Organization, Ministry of Agriculture
  • A. Bustan Ramat Negev R&D, Desert Agro-Research Center
  • Z. Kerem Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition, The Robert H. Smith Faculty of Agriculture, Food and Environment, The Hebrew University of Jerusalem
  • A. Dag Gilat Research Center, Agricultural Research Organization, Ministry of Agriculture

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0764152

Palabras clave:

Infrarrojo cercano, Olea europea L., Pasta de oliva, Potencial de rendimiento de aceite

Resumen


En los modernos olivares, las tecnologías de recogida mecánica han acelerado significativamente la recogida de las cosechas, lo que permite la planificación del momento idóneo de la cosecha. Mientras que la optimización de tiempo de cosecha puede tener importantes efectos en la producción de un aceite de calidad, las herramientas para determinar con precisión la mejor fecha de la cosecha son más bien pobres. Por ejemplo, el indicador de uso común, el índice de maduración de la fruta, no se correlaciona necesariamente con la acumulación de aceite. El contenido de aceite por peso de fruto fresco está estrechamente afectado por el contenido de agua de la fruta, por lo que es un indicador poco fiable. Sin embargo, el aceite en la pasta, calculado sobre una base de peso seco (OPDW), proporciona una indicación fiable de la acumulación de aceite en el fruto. En la mayoría de los cultivares analizados aquí, OPDW nunca excedió 0.5 g·g–1 de peso seco, haciendo de este umbral el mejor indicador para la terminación de la acumulación de aceite y su consiguiente reducción de la calidad. Las tasas de OPDW y los cambios en los parámetros de calidad dependen en gran medida de las condiciones locales, como el clima, el estado hídrico del árbol, y la carga frutal. Por tanto, proponemos un método rápido y fácil de determinar y seguir OPDW en un olivar determinado. El método propuesto es una herramienta útil para la determinación del momento óptimo de cosecha, especialmente en las grandes parcelas bajo prácticas intensivas de cultivo, y con el consiguiente aumento de ingresos. Los resultados de esta investigación pueden aplicarse directamente a un olivar, especialmente en operaciones a gran escala. Siguiendo el método propuesto, las parcelas individuales pueden cosecharse de acuerdo con los perfiles de estado de acumulación de aceite y determinados parámetros de calidad del aceite, por lo tanto explotar eficazmente los potenciales de rendimiento de aceite y calidad. El método puede convertirse en una poderosa herramienta de programar la cosecha a lo largo de la temporada, la previsión de este modo el flujo de las aceitunas a la almazara.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

1.
Zipori I, Bustan A, Kerem Z, Dag A. Contenido de aceite en pasta de aceituna sobre una base de peso seco (OPDW): un indicador del tiempo de cosecha óptimo en modernos olivares. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2016 [citado 27 de julio de 2024];67(2):e137. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1603

Número

Sección

Investigación