Contenido de aceite en pasta de aceituna sobre una base de peso seco (OPDW): un indicador del tiempo de cosecha óptimo en modernos olivares
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0764152Palabras clave:
Infrarrojo cercano, Olea europea L., Pasta de oliva, Potencial de rendimiento de aceiteResumen
En los modernos olivares, las tecnologías de recogida mecánica han acelerado significativamente la recogida de las cosechas, lo que permite la planificación del momento idóneo de la cosecha. Mientras que la optimización de tiempo de cosecha puede tener importantes efectos en la producción de un aceite de calidad, las herramientas para determinar con precisión la mejor fecha de la cosecha son más bien pobres. Por ejemplo, el indicador de uso común, el índice de maduración de la fruta, no se correlaciona necesariamente con la acumulación de aceite. El contenido de aceite por peso de fruto fresco está estrechamente afectado por el contenido de agua de la fruta, por lo que es un indicador poco fiable. Sin embargo, el aceite en la pasta, calculado sobre una base de peso seco (OPDW), proporciona una indicación fiable de la acumulación de aceite en el fruto. En la mayoría de los cultivares analizados aquí, OPDW nunca excedió 0.5 g·g–1 de peso seco, haciendo de este umbral el mejor indicador para la terminación de la acumulación de aceite y su consiguiente reducción de la calidad. Las tasas de OPDW y los cambios en los parámetros de calidad dependen en gran medida de las condiciones locales, como el clima, el estado hídrico del árbol, y la carga frutal. Por tanto, proponemos un método rápido y fácil de determinar y seguir OPDW en un olivar determinado. El método propuesto es una herramienta útil para la determinación del momento óptimo de cosecha, especialmente en las grandes parcelas bajo prácticas intensivas de cultivo, y con el consiguiente aumento de ingresos. Los resultados de esta investigación pueden aplicarse directamente a un olivar, especialmente en operaciones a gran escala. Siguiendo el método propuesto, las parcelas individuales pueden cosecharse de acuerdo con los perfiles de estado de acumulación de aceite y determinados parámetros de calidad del aceite, por lo tanto explotar eficazmente los potenciales de rendimiento de aceite y calidad. El método puede convertirse en una poderosa herramienta de programar la cosecha a lo largo de la temporada, la previsión de este modo el flujo de las aceitunas a la almazara.
Descargas
Citas
Armenta S, Moros J, Garrigues S, de la Guardia M. 2010. The use of near-infrared spectrometry in the olive oil industry. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 50, 567–582. http://dx.doi.org/10.1080/10408390802606790 PMid:20544444
Bakhouche A, Lozano-Sánchez J, Bengana M, Fernández- Gutiérrez A, Segura-Carretero A. 2014. Time course of Algerian Azeradj extra-virgin olive oil quality during olive ripening. Eur. J. Lipid Sci. Tecnol. 117, 389–397. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201400197
Beltrán G, del Río C, Sánchez S. 2004. Seasonal changes in olive fruit characteristics and oil accumulation during ripening process. J. Sci. Food Agric. 84, 1783–1790. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1887
Ben-David E, Zipori I, Weissbein S, Kerem Z, Basheer L, Dag A. 2010. Optimization of the Abencor system to extract olive oil from irrigated orchards. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 112, 1158–1165. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201000056
Bustan A, Kerem Z, Yermiyahu U, Ben-Gal A, Lichter A, Droby S, Zchori-Fein E, Orbach D, Zipori I, Dag A. 2014. Preharvest circumstances leading to elevated oil acidity in 'Barnea' olives. Sci. Hort. 176, 11–21. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2014.06.028
Cayuela P.J.A, Maria Garcia J, Caliani N. 2009. NIR prediction of fruit moisture, free acidity and oil content in intact olives. Grasas Aceites, 60, 194–202. http://dx.doi.org/10.3989/gya.097308
Cherubini C, Migliorini M, Mugelli M, Viti P, Berti A, Cini E, Zanoni B. 2009. Towards a technological ripening index for olive oil fruits. J. Sci. Food Agric. 89, 671–682. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3499
Dag A, Kerem Z, Yogev N, Zipori I, Lavee S, Ben-David E. 2011. Influence of time of harvest and maturity index on olive oil yield and quality. Sci. Hort. 127, 358–366. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2010.11.008
Dag A, Harlev G, Lavee S, Zipori I, Kerem Z. 2013. Optimizing olive harvest time under hot climatic conditions of Jordan Valley, Israel. Eur. J. Lipid. Sci. Technol. 116, 169–176. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201300211
García C, Perez PA, Martín JM. 2004. The economics of olive oil. In: Olive Growing (5th edition, 1st English edition, 2010). Eds. D. Barranco, R. Fernandez-Escobar, L. Rallo, RIRDC, NSW, Australia, pp. 711–755. ISBN: 84-8474-128-1.
García JM, Seller S, P.rez-Camino MC. 1996. Influence of fruit ripening on olive oil quality. J. Agric. Food Chem. 44, 3516–3520. http://dx.doi.org/10.1021/jf950585u
García-Martos JM, Mancha M. 1992. Evolución de la biosíntesis de lípidos durante la maduración de las variedades de aceituna "Picual" y "Gordal". Grasas Aceites, 43, 277–280. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i5.1140
García-Sánchez A, Ramos-Martos N, Ballesteros E. 2005. Comparative study of various analytical techniques (NIR and NMR spectroscopies and Soxhlet extraction) for the determination of the fat and moisture content of olives and pomace obtained from Jaen (Spain). Grasas Aceites, 56, 220–227. http://dx.doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i3.111
Harwood LM, Moody CJ. 1989. Experimental organic chemistry: Principles and Practice (Illustrated ed.). Wiley-Blackwell. Pp. 122–125. ISBN 0-632-02017-2.
Lavee S, Wodner M. 1991. Factors affecting the nature of oil accumulation in fruit of olive (Olea europaea L.) cultivars. J. Hort. Sci. 66, 583–591. http://dx.doi.org/10.1080/00221589.1991.11516187
Lavee S. 2010. Integrated mechanical, chemical and horticultural methodologies for harvesting of oil olives and the potential interaction with different growing systems – a general review. Adv. Hort. Sci. 24, 5–15.
Maestro DR, V.zquez A. 1976. Colorantes antocianicos de las aceitunas manzanillas maduras. Grasas Aceites, 27, 237–243.
Mailer RJ, Ayton J, Conlan D. 2007. Influence of harvest timing on olive (Olea europaea L.) oil accumulation and fruit characteristics under Australian conditions. J. Food Agric. Environ. 5, 58–63.
Migliorini M, Cherubini C, Mugelli M, Gianni G, Trapani S, Zanoni B. 2011. Relationship between the oil and sugar content in olive fruits from Moraiolo and Leccino cultivars during ripening. Sci. Hort. 129, 919–921. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2011.05.023
Naor A, Schneider D, Ben-Gal A, Zipori I, Dag A, Kerem Z, Birger R, Peres M, Gal Y. 2012. The effects of crop load and irrigation rate in the oil accumulation stage on oil yield and water relations of 'Koroneiki' olives. h. 31, 781–791.
Proietti P, Antognozzi E. 1996. Effect of irrigation on fruit quality of table olives (Olea europaea L.) cultivar 'Ascolana Tenera'. New Zealand J. Crop Hort. Sci. 24, 175–181. http://dx.doi.org/10.1080/01140671.1996.9513950
Ravetti L, Robb S. 2010. Continuous mechanical harvesting in modern Australian olive growing systems. Adv. Hort. Sci. 24, 71–77.
Rondanini DP, Castro DN, Searles PS, Rousseaux MC. 2014. Contrasting patterns of fatty acid composition and oil accumulation during fruit growth in several olive varieties and locations in a non-Mediterranean region. Eur. J. Agron. 52, 237–246. http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2013.09.002
Salvador MD, Aranda F, Fregapane G. 2001. Influence of fruit ripening on Cornicabra virgin olive oil quality. A study of four successive crop seasons. Food Chem. 73, 45–53. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00276-4
Tous J. 2011. Olive production systems and mechanization. Acta Hort. 924, 169–184. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2011.924.22
Trentacoste ER, Puertas CM, Sadras VO. 2010. Effect of fruit load on yield components and dynamics of fruit growth and oil accumulation in olive (Olea europaea L.). Eur. J. Agron. 32, 249–254. http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2010.01.002
Uceda M, Frías L. 1975. Épocas de recolección. Evolución del contenido graso del fruto y de la composición y calidad del aceite. In: Proceedings of II Seminario Oleícola International. Ed. IOOC, IOOC, C.rdoba, Spain, pp.125–128.
Zion B, Bechar A, Regev R, Shamir N, Weissblum A, Zipori Y, Dag A. 2011. Mechanical harvest of olives—an operations study. Israel J. Plant Sci. 59, 71–84. http://dx.doi.org/10.1560/IJPS.59.1.71
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.