Optimización del proceso de acidulación de la borra de neutralización de aceite de salvado de arroz
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.161Palabras clave:
Aceite de salvado de arroz, Acidulación, Borra de neutralización, γ-Orizanol, Metodología de superficieResumen
La borra de neutralización de aceite de salvado de arroz se caracterizó por los parámetros más importantes con influencia directa sobre el proceso de acidulación. Se utilizó un diseño estadístico experimental compuesto rotacional central con dos niveles. Los resultados de los ensayos fueron la concentración de γ -orizanol en el aceite ácido y el tiempo de proceso necesario para la hidrólisis total de los jabones presentes. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso utilizando la metodología de superficie de respuesta. Los ajustes se hicieron a modelos matemáticos de segunda orden y la validez se verificó por análisis de varianza utilizando el programa STATISTICA. Las variables del proceso estudiadas fueron: relación molar - ácido sulfúrico/jabones (0,55-0,95) y temperatura de proceso (70- 100 °C ). Los resultados indicaron que la temperatura de proceso no interfiere significativamente en la concentración de γ -orizanol en el aceite ácido, pero sí sobre el tiempo de proceso. Así mismo, en las diferentes concentraciones de ácido sulfúrico adicionadas, representadas por la relación molar ácido sulfúrico/jabones, la concentración de γ -orizanol varió entre 3,13 y 3,74 %. Haciendo una superposición de las áreas de las curvas de contorno de las superficies de respuesta se determinaron los parámetros óptimos de proceso: temperatura de proceso de 95 °C y relación molar ácido sulfúrico/jabones de 0,74, resultando en una concentración de γ -orizanol de 3,64 % y en un tiempo de proceso de 90 minutos.
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Publicado
2004-06-30
Cómo citar
1.
Scavariello EMS, Barrera-Arellano D. Optimización del proceso de acidulación de la borra de neutralización de aceite de salvado de arroz. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 23 de julio de 2024];55(2):155-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/161
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