Aceite de germen de trigo obtenido mediante extracción con dióxido de carbono supercrítico con etanol: Composición en ácidos grasos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1017153Palabras clave:
Aceite de germen de trigo, CO2 supercrítico, Entrainer, Extracción de ácidos grasos poliinsaturadosResumen
En este trabajo, la extracción con fluidos supercríticos (SFE) usando CO2 con etanol como agente de arrastre se realizó a 40 °C bajo una presión de 21 MPa. Se ha llevado a cabo la comparación con una extracción similar sin agente de arrastre. El rendimiento de la extracción de germen de trigo usando CO2 supercrítico con etanol fue ligeramente mayor (10,7% en peso) que la de extracción sin agente de arrastre (9,9% en peso). Se recogieron por separado fracciones de extractos SFE durante los experimentos y se analizó la composición de ácidos grasos en cada fracción. Los aceites extraídos mediante SFE eran ricos en los ácidos grasos poliinsaturados más valiosos (63,4-71,3%), (PUFA) y su contenido en todas las fracciones recogidas fue aproximadamente constante. Un contenido similar de PUFA fueron encontrados en muestras de referencia de los aceites extraídos con n-hexano (66,2-67,0%), mientras que el aceite prensado en frío comercial contenía significativamente menos PUFA (60,2%). Estos resultados muestran un mayor valor nutritivo del aceite obtenido por extracción con CO2 supercrítico que el aceite prensado en frío que generalmente se considera que es muy valioso.
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Citas
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