Aceite de germen de trigo obtenido mediante extracción con dióxido de carbono supercrítico con etanol: Composición en ácidos grasos

Autores/as

  • B. Parczewska-Plesnar Department of Chemistry, Faculty of Food Sciences, Warsaw University of Life Sciences
  • R. Brzozowski Industrial Chemistry Research Institute
  • H. Gwardiak Industrial Chemistry Research Institute
  • E. Białecka-Florjańczyk Department of Chemistry, Faculty of Food Sciences, Warsaw University of Life Sciences
  • Z. Bujnowski Industrial Chemistry Research Institute

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1017153

Palabras clave:

Aceite de germen de trigo, CO2 supercrítico, Entrainer, Extracción de ácidos grasos poliinsaturados

Resumen


En este trabajo, la extracción con fluidos supercríticos (SFE) usando CO2 con etanol como agente de arrastre se realizó a 40 °C bajo una presión de 21 MPa. Se ha llevado a cabo la comparación con una extracción similar sin agente de arrastre. El rendimiento de la extracción de germen de trigo usando CO2 supercrítico con etanol fue ligeramente mayor (10,7% en peso) que la de extracción sin agente de arrastre (9,9% en peso). Se recogieron por separado fracciones de extractos SFE durante los experimentos y se analizó la composición de ácidos grasos en cada fracción. Los aceites extraídos mediante SFE eran ricos en los ácidos grasos poliinsaturados más valiosos (63,4-71,3%), (PUFA) y su contenido en todas las fracciones recogidas fue aproximadamente constante. Un contenido similar de PUFA fueron encontrados en muestras de referencia de los aceites extraídos con n-hexano (66,2-67,0%), mientras que el aceite prensado en frío comercial contenía significativamente menos PUFA (60,2%). Estos resultados muestran un mayor valor nutritivo del aceite obtenido por extracción con CO2 supercrítico que el aceite prensado en frío que generalmente se considera que es muy valioso.

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Citas

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Publicado

2016-09-30

Cómo citar

1.
Parczewska-Plesnar B, Brzozowski R, Gwardiak H, Białecka-Florjańczyk E, Bujnowski Z. Aceite de germen de trigo obtenido mediante extracción con dióxido de carbono supercrítico con etanol: Composición en ácidos grasos. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2016 [citado 2 de mayo de 2025];67(3):e144. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1610

Número

Sección

Investigación