Controles oficiales de calidad y lucha contra el fraude en el sector del aceite de oliva en Cataluña. Resultados 2011–2014

Autores/as

  • G. Cugat Deputy Director-General for Agri-food Inspection and Control, Directorate-General for Food, Quality and Agri-food Industries. Ministry of Agriculture, Livestock, Fisheries and Food. Government of Catalonia
  • M. R. Biel Agri-food Inspector, Subdirectorate-General for Agri-food Inspection and Control, Directorate-General for Food, Quality and Agri-food Industries, Ministry of Agriculture, Livestock, Fisheries and Food, Government of Catalonia

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0448161

Palabras clave:

Aceite, Calidad, Control oficial, Fraude alimentario, Inspección

Resumen


En este artículo se exponen los aspectos más relevantes del control oficial en materia de calidad y lucha contra el fraude alimentario en el sector del aceite, efectuado en Cataluña por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya, y en concreto, por la Subdirección General de la Inspección y Control Agroalimentario. De manera resumida se focaliza en los aspectos relacionados con el marco legal y competencial del control oficial, objetivo y finalidad del control oficial, ámbitos objeto de investigación y alcance técnico, fase de la cadena alimenticia donde se realiza, tipo de actuaciones de inspección y control y principales técnicas de investigación. Asimismo, se presentan los resultados de las inspecciones, con un resumen de los tipos de irregularidades detectadas en el sector del aceite de oliva en el período 2011–2014.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ministry of Agriculture, 2014. Livestock, Fisheries and Food. Secretariat General. Agriculture of Food Studies and Outlook. Agricultural crop areas and productions.

Ministry of Agriculture, 2012. Livestock, Fisheries and Food. Report on the agri-food industry, distribution and consumption in Catalonia.

European Parliament, 2013. Report on the food crisis, fraud in the food chain and the control thereof (2013/2091 (INI)) 4-12-2103.

EC, 2004. Regulation (EC) No 882/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on official controls performed to ensure the verification of compliance with feed and food law, animal health and animal welfare rules (OJEU L165 30-04-2004).

BOE, 2015. Spanish Law 28/2015, of 30 July, for food quality protection. Boletin Oficial del Estado. BOE 182 31-07- 2015.

Catalan Law 14/2003, of 13 June, on agri-food quality (DOGC 3915 1-07-2003).

EC, 1991. Commission Regulation (EC) No 2568/91 of 11 July 1991 on the characteristics of olive oil and olive-residue oil and on the relevant methods of analysis (OJ L248 5-09-1991).

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

1.
Cugat G, Biel MR. Controles oficiales de calidad y lucha contra el fraude en el sector del aceite de oliva en Cataluña. Resultados 2011–2014. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2016 [citado 1 de mayo de 2025];67(4):e160. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1625

Número

Sección

Investigación