Análisis multifactorial de la variable estacional sobre la composición y las propiedades térmicas de la grasa de mantequilla, con énfasis en la evaluación de la autenticidad
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0453161Palabras clave:
Ácidos grasos, ACP, CDB, Mantequilla, Propiedades de fusión, TriglicéridosResumen
El objetivo de este estudio fue analizar la variable estacional sobre la composición y las propiedades térmicas de grasa de mantequilla (GM) con el fin de evaluar la aplicabilidad de la calorimetría diferencial de barrido (CDB) en la evaluación de la autenticidad de la mantequilla. Se determinó la composición de ácidos grasos (AG) y triglicéridos (TG) y las propiedades térmicas de GM genuina de seis productores en verano e invierno. Se utilizó el análisis de componentes (ACP) principales para reconocer la variación y, como resultado, todas las muestras de GM se clasificaron en dos grupos: uno compuesto de muestras mixtas de verano e invierno y los otro que comprende muestras BF solamente de verano. El análisis mediante CDB y cromatografía gaseosa, mostró que el grupo de la GM de verano se caracteriza por temperaturas de fusión más bajas y alturas de los picos de las fracciones de bajo y medio punto de fusión y mayores proporciones de AG insaturado (ΣC18:1, ΣC18:2, ΣC18:3). Los resultados indicaron que la mayor parte de la variación en la composición y las propiedades térmicas se deben a las muestras de GM de verano, que puede ser debido al sistema de alimentación alternativo utilizado en la temporada de verano: es decir, pasto vs cobertura. Por lo tanto, la variación estacional se debe tomar en cuenta durante la elaboración del método de análisis para la evaluación de la autenticidad.
Descargas
Citas
Buldo P, Larsen MK, Wiking L. 2013. Multivariate data analysis for finding the relevant fatty acids contributing to the melting fractions of cream. J. Sci. Food Agric. 93, 1620–1625. https://doi.org/10.1002/jsfa.5934 PMid:23136137
Capuano E, Gravink R, Boerrigter-Eenling R, van Ruth SM. 2015. Fatty acid and triglycerides profiling of retail organic, conventional and pasture milk: Implications for health and authenticity. Int. Dairy J. 42, 58–63. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2014.11.002
Christie WW, Han X. 2012. Lipid Analysis. Oily Press Lipid Library Series, Woodhead Publishing.
Couvreur S, Hurtaud C, Lopez C, Delaby L, Peyraud JL. 2006. The linear relationship between the proportion of fresh grass in the cow diet, milk fatty acid composition, and butter properties. J. Dairy Sci. 89, 1956–1969. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(06)72263-9
Cullinane N, Aherne S, Connolly JF, Phelan JA. 1984.Seasonal variation in the triglyceride and fatty acid composition of Irish butter. Irish J. Food Sci. Technol. 8, 1–12.
Glaeser H. 2002. Determination of the milk fat content of fat mixtures. Grasas Aceites 53, 357–358. https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.329
Derewiaka D, Sosi?ska E, Obiedzi?ski M, Krogulec A, Czaplicki S. 2011. Determination of the adulteration of butter. Eur. J. Lipid Sci. Tech. 113, 1005–1011. https://doi.org/10.1002/ejlt.201100006
EC REGULATION No. 273/2008 of 5 March 2008 laying down detailed rules for the application of Council Regulation (EC) No. 1255/1999 as regards methods for the analysis and quality evaluation of milk and milk products.
Heussen PCM, Janssen H-G, Samwel IBM, van Duynhoven JPM. 2007. The use of multivariate modelling of near infra-red spectra to predict the butter fat content of spreads. Anal. Chim. Acta 595, 176–181. https://doi.org/10.1016/j.aca.2007.01.048 PMid:17605998
Hurtaud C, Delaby L, Peyraud JL. 2002. Evolution of milk composition and butter properties during the transition between winter-feeding and pasture. Grassl. Sci. Eur. 7, 574–575.
Hurtaud C, Faucon F, Couvreur S, Peyrault JL. 2010. Linear relationship between increasing amounts of extruded linseed in dairy cow diet and milk fatty acid composition and butter properties. J. Dairy Sci. 93, 1429–1443. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2839 PMid:20338420
Larsen K, Andersen KK, Kaufmann N, Wiking L. 2014. Seasonal variation in the composition and melting behavior of milk fat. J. Dairy Sci. 97, 4703–4712. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7858 PMid:24856988
Molkentin J, Precht D. 1987. Representative determination of the butyric acid content in European milk fats. Milchwissenschaft 52, 82–85.
Moore JC, Spink J, Lipp M. 2012. Development and application of a database of food ingredient fraud and economically motivated adulteration from 1980 to 2010. J. Food Sci. 77, 118–126. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2012.02657.x PMid:22486545
Nogala-Ka?ucka M, Pikul J, Siger A. 2008. Applying liquid chromatography (HPLC) to study the genuineness of butter. Zywn.-Nauk. Technol. Ja 58, 47–56.
Ortíz-González G, Jiménez-Flores R, Bremmer DR, Clark JH, De Peters EJ, Schmidt SJ, Drackley JK. 2007. Functional properties of butter oil made from bovine milk with experimentally altered fat composition. J. Dairy Sci. 90, 5018–5031. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0137 PMid:17954741
Palmquist DL, Beaulieu AD, Barbano DM. 1993. Feed and animal factors influencing milk fat composition. J. Dairy Sci. 76, 1753–1771. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77508-6
Schroeder GF, Delahoy JE, Vidaurreta I, Bargo F, Gagliostro GA, Muller LD. 2003. Milk fatty acid composition of cows fed a total mixed ration or pasture plus concentrate replacing corn with fat. J. Dairy Sci. 86, 3237–3248. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73927-7
Shi Y, Smith CM, Hartel RWJ. 2001. Compositional Effects on Milk Fat Crystallization. Dairy Sci. 84, 2392–2401. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)74688-7
Sbihi HM, Nehdi IA, Tan CP, Al-Resayes SI. 2015. Characteristics and fatty acid composition of milk fat from Saudi Aradi goat. Grasas Aceites 66, e101. https://doi.org/10.3989/gya.0233151
Tan CP, Che Man YB. 2002. Comparative differential scanning calorimetric analysis of vegetable oils: I. Effects of heating rate variation. Phytochem. Anal. 13, 129–141. https://doi.org/10.1002/pca.633 PMid:12099103
Tomaszewska-Gras J. 2013. Melting and crystallization DSC profiles of milk fat depending on selected factors. J. Therm. Anal. Calorim. 113, 199–208. https://doi.org/10.1007/s10973-013-3087-2
Tomaszewska-Gras J. 2016a. Rapid quantitative determination of butter adulteration with palm oil using the DSC technique. Food Control. 60, 629–635. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.09.001
Tomaszewska-Gras J. 2016b. DSC coupled with PCA analysis as a tool for butter authenticity assessment. J. Therm. Anal. Calorim. 126, 61–68. https://doi.org/10.1007/s10973-016-5346-5
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2016 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.