Diagrama ternario de sistemas de extracción proteínas/disolvente: Proteínas de sésamo, soja y altramuz
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i3.172Palabras clave:
Altramuz, Datos de equilibrio, Extracción de proteínas, Sésamo, SojaResumen
La extracción con disolventes es un método de extracción de proteínas de las harinas de semillas oleaginosas que ofrece la ventaja de su elevada eficacia. Desafortunadamente, la bibliografía coincide en el vacío existente con respecto a los diagramas de equilibrio necesarios para el diseño de los equipos adecuados. Debido a esta falta de conocimientos, el presente estudio se ha llevado a cabo para obtener datos de tres sistemas ternarios: sistema proteína de sésamo / disolución de hidróxido sódico, sistema proteína de soja / disolución de hidróxido sódico y sistema proteína de altramuz / disolución de hidróxido sódico. Dichas harinas de semillas oleaginosas se seleccionaron por su alto contenido en proteínas (53,4 %, 46,2 % y 42,3 %, respectivamente). El estudio también contempló la evaluación de los parámetros más importantes que afectan al proceso de extracción, es decir, la normalidad de la disolución de hidróxido sódico utilizada como agente de extracción y la relación inicial disolvente: harina. Los resultados obtenidos indican que la mejor normalidad de la disolución de hidróxido sódico usada para extraer la proteína de la harina de soja y altramuz es 0,02N mientras que para la de sésamo es 0,04N. Asimismo operando con una relación líquido/sólido de 30:1 y 50:1 para soja y sésamo o altramuz respectivamente, se consiguen extractos con alto contenido en proteínas. Se han obtenido correlaciones gráficamente para diferentes puntos del sistema, y los datos se han comprobado con los calculados analíticamente.
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Publicado
2004-09-30
Cómo citar
1.
Khedr MA, Mohamed SS. Diagrama ternario de sistemas de extracción proteínas/disolvente: Proteínas de sésamo, soja y altramuz. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2004 [citado 22 de julio de 2024];55(3):242-50. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/172
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Investigación
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