Efectos de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre las propiedades físicas y microestructurales de los oleogeles de superoleina
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1200232.2198Palabras clave:
Cera de girasol, Éster de poliglicerol, Monoacilglicérido oleogel de superoleínaResumen
Se estudió el efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la estabilidad de oleogeles producidos con cera de girasol, éster de ácido behénico de poliglicerol y monoacilglicéridos hidrogenados de palma, evaluando sus propiedades físicas y microestructurales. El oleogel almacenado a 5 °C mostró mayor dureza debido a la formación de más cristales. Los oleogeles de ácido behénico de poliglicerol presentaron separación de fases y picos amorfos a altas temperaturas, lo que indica inestabilidad. Los oleogeles de cera de girasol fueron los más estables, con polimorfos βʹ y cristales en forma de aguja. Los oleogeles de monoacilglicéridos mostraron grandes cristales y vacíos, con menor estabilidad pese a su dureza. Los análisis de microscopía y difracción de rayos X subrayan que el tipo de gelificante es clave para las propiedades y estabilidad de los oleogeles, aportando información útil para aplicaciones industriales.
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