Obtención de aceite de girasol mediante un nuevo dispositivo y sistema de extracción usando prensado hidrostático

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1200232.2244

Palabras clave:

aceite de girasol, caracterización fisicoquímica, prensado hidrostático, producir, reactor de prensa

Resumen


Este trabajo tiene como objetivo obtener aceite de girasol mediante un nuevo sistema de extracción por prensado hidrostático que puede operar bajo diferentes presiones y tiempos de extracción. La extracción se realizó utilizando una prensa con una capacidad de 50.000 psi (344,74 MPa). Se emplearon tres tiempos de extracción: 2, 4 y 8 horas y tres presiones: 10.000, 20.000 y 30.000 psi (68,95, 137,89 y 206,84 MPa). Se desarrolló un reactor específico para su uso en la prensa hidrostática. Se determinaron los rendimientos, calculados como la relación entre la masa del aceite obtenido, y la masa de los granos o semillas utilizados y algunas propiedades de los aceites obtenidos mediante este método. Los resultados muestran que el rendimiento del aceite vegetal aumenta con la presión y el tiempo de extracción. El rendimiento máximo alcanzado fue del 45,17% al utilizar 30.000 psi (206,84 MPa) y un tiempo de extracción de 8 horas. Bajo estas condiciones óptimas, las propiedades del aceite fueron las siguientes: índice de acidez de 0,8 mg KOH/g, densidad de 900,7 kg/m3 y viscosidad cinemática de 47,4 mm2/s.

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Publicado

2024-12-30

Cómo citar

1.
dos Santos C, Pereira R. Obtención de aceite de girasol mediante un nuevo dispositivo y sistema de extracción usando prensado hidrostático. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2024 [citado 2 de mayo de 2025];75(4):2244. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/2244

Número

Sección

Investigación