Cinética de la reacción de elaidización del ácido oléico durante la desodorización y/o refinación física industrial de las grasas comestibles.

Autores/as

  • M. León Camacho Instituto de la Grasa (CSIC)
  • Mª V. Ruiz Méndez Instituto de la Grasa (CSIC)
  • E. Graciani Constante Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.256

Palabras clave:

Cis-trans isomerization of oleic acid, Olive oil, Physical refining edible fats, Soybean oil, Sunflower oil

Resumen


Se estudia la isomerización cis trans del ácido oléico durante la refinación física discontinua de los aceites de girasol, oliva y soja en planta piloto de 250 Kg de carga usando nitrógeno como gas de arrastre en lugar de vapor de agua. Para cada uno de los ensayos realizados con los diferentes aceites, los resultados se han expresado en fracciones molares de los distintos isómeros del 18:1. Se ha determinado el orden de formación del ácido elaídico (cero o puede ser considerado cero en el periodo de tiempo que dura una refinación física, cinco horas como máximo), y los valores de las constantes de velocidad, energía de activación y factor de frecuencia. El método analítico utilizado (cromatografía de gases de los ésteres metílicos y determinación de las fracciones molares) es adecuado para poder aplicar los resultados obtenidos en las industrias del sector de refinación de aceites comestibles.

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Publicado

2003-06-30

Cómo citar

1.
León Camacho M, Ruiz Méndez MV, Graciani Constante E. Cinética de la reacción de elaidización del ácido oléico durante la desodorización y/o refinación física industrial de las grasas comestibles. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 12 de mayo de 2024];54(2):138-44. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/256

Número

Sección

Investigación