Tratamiento enzimático en la extracción de aceite de pipa de uva, Vitis vinifera, por prensado en frío
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.277Palabras clave:
Aceite de vitis vinifera, Aceite pipa de uva, Extracción de aceite, Extracción enzimática de aceiteResumen
Se analiza el efecto de la incorporación de enzimas sobre el rendimiento de extracción de aceite por prensado en frío. Con el prensado en frío se busca preservar los compuestos activos de la pipa de uva y minimizar el impacto medioambiental en comparación con los métodos convencionales de extracción de aceite que utilizan altas temperaturas. El tratamiento enzimático se efectúa previo al prensado con una enzima comercial y su efectividad se compara con un control sin catalizador. Un rendimiento de extracción de aceite del 72 % b.s. se logra con un pre-tratamiento enzimático durante 4 horas a 50 ºC, y 60 % de humedad, superando en un 26 % al control. Se concluye que la incorporación de un tratamiento enzimático sería una alternativa factible para extraer el aceite de pipa de uva bajo condiciones suaves de proceso mejorando el rendimiento de extracción en comparación con el mismo tipo de proceso sin enzima.
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