Tecnología enzimática para la extracción simultánea de aceite y proteína de coco

Autores/as

  • Beatriz P.M. Sant’Anna
  • Suely P. Freitas
  • Maria A. Z. Coelho Escola de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.281

Palabras clave:

Aceite de coco, Enzima, Extracción acuosa, Proteína de coco

Resumen


En este trabajo diferentes enzimas hidroliticos fueron usados para la extracción de aceite y proteína de coco: Celluclast, Termamyl, Viscozyme, Neutrase y Protease producidos por Novo Nordisk. Experimientos preliminares fueron encaminados a la selección de los extractos enzimaticos, de las concentraciones de las enzimas y de los tiempos de incubación. La técnica de análisis de varianza, mediante un delineamiento factorial en tres niveles, fue usada para la optimización de los procesos con relación a los parámetros pH y razón sustrato/agua. Comparando con la extracción acuosa todos los enzimas hidroliticos incrementan la extracción de aceite y proteína vegetal de coco. Los coeficientes de correlación muestran que el pH fué el parámetro mas significativo (p< 0,10). Las condiciones óptimas para la extracción de aceite y proteína fueron: concentración de las enzimas Viscozyme y Neutrase 0.6 % (w/w) y 0.3 % (w/w), respectivamente, tiempo de incubación 30 minutos, razón sustrato/agua 1:6 y pH 7.

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Publicado

2003-03-30

Cómo citar

1.
Sant’Anna BP, Freitas SP, Coelho MAZ. Tecnología enzimática para la extracción simultánea de aceite y proteína de coco. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2003 [citado 1 de mayo de 2025];54(1):77-80. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/281

Número

Sección

Investigación