Análisis directo de aceite de oliva

Autores/as

  • M. Valcárcel Analytical Chemistry Division, University of Córdoba
  • M. Gallego Analytical Chemistry Division, University of Córdoba
  • S. Cárdenas Analytical Chemistry Division, University of Córdoba
  • F. Peña Analytical Chemistry Division, University of Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i1.285

Palabras clave:

Aceite de oliva, Análisis directo, Automatización, Cromatografía, Espacio de cabeza, Espectrofotometría

Resumen


El impacto práctico del análisis directo es tan innegable como que el contribuye decisivamente a mejorar las denominadas características analíticas relacionadas con la productividad como la rapidez, la reducción de costes y la minimización de riesgos para los analistas y el ambiente. El principal objetivo es establecer un adecuado "bypass" a las operaciones convencionales preliminares del proceso analítico. Este artículo ofrece una propuesta sistemática en este contexto y resalta el gran campo de acción de las metodologías directas en los análisis de rutina del aceite de oliva. Se analizan los dos tipos principales de metodologías. Por una lado, se analiza la determinación directa de los compuestos volátiles. Por el otro, se presentan y discuten los procedimientos simples para implementar automáticamente las operaciones preliminares del análisis del aceite usando sistemas simples en los que la muestra se introduce directamente con/sin un dilución simple.

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Publicado

2002-03-30

Cómo citar

1.
Valcárcel M, Gallego M, Cárdenas S, Peña F. Análisis directo de aceite de oliva. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2002 [citado 19 de mayo de 2024];53(1):1-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/285

Número

Sección

Monográfico

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