Evaluación de ácidos grasos en aceites vegetales, grasas y alimentos ricos en grasas de consumo habitual en Egipto
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i3-4.352Palabras clave:
Aceite vegetal, Acidos grasos, Alimento, Análisis, Egipto, GrasaResumen
Cuarenta y una muestras de alimentos individuales fueron analizadas por su contenido en ácidos grasos mediante cromatografía gas-líquido usando columnas capilares. Las muestras pertenecieron a 5 grupos diferentes, incluyendo aceites vegetales, mantequilla y «ghee», grasas animales, productos lácteos, pescados, pollo y carnes, y otros platos populares. Los resultados mostraron que el aceite de maíz fue el que tuvo el más bajo contenido en ácidos grasos saturados totales (11%) y el más rico en ácido linolénico. Por otro lado, los ácidos grasos saturados totales alcanzaron el 42-62% de los ácidos grasos totales del sebo de cordero y camello respectivamente. Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (C20-C22) con dos a seis dobles enlaces estuvieron presentes solo en pescados. La estimación de la ingesta ascendió a 36 g por sujeto y día, y se presenta el porcentaje de contribución de las grasas analizadas. La relación de ácidos grasos poliinsaturados a saturados ascendió a 0.96; estando dentro del óptimo alimenticio.
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Publicado
2001-08-30
Cómo citar
1.
Hussein L, Ali M, Abouelhassan A, Grzeskiewicz S, Cantellops D. Evaluación de ácidos grasos en aceites vegetales, grasas y alimentos ricos en grasas de consumo habitual en Egipto. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2001 [citado 23 de febrero de 2025];52(3-4):163-70. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/352
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2001 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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