Hidrogenación e interesterificación del aceite de castaña de Brasil (Bertholletia excelsa)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i3-4.356Palabras clave:
Aceite, Castaña de Brasil, Hidrogenación, InteresterificaciónResumen
El aceite de castaña de Brasil (ACB) fue hidrogenado, en un reactor Parr de 1 L, catalizador a base de Ni, y bajo las siguientes condiciones de proceso: 175ºC, 3 atm, 60 min (GH1), 150ºC, 1 atm, 30 min (GH2) y 125ºC, 1 atm, 30 min (GH3). Con las grasas resultantes se prepararon mezclas en diferentes proporciones de ACB con GH1 y GH2. Estas fueron interesterificadas a escala de laboratorio con 0.75% de metóxido de sodio, 60 min, 60-65ºC. En la hidrogenación la selectividad linoleica (Sl) fue 3.87 (GH1), 17.46 (GH2) y 8.45 (GH3) y la selectividad linolénica (Sln) fue 2.3 para las tres reacciones. A los parámetros de las propiedades físicas de los productos interesterificados, se aplicó un modelo de regresión múltiple. Los resultados mostraron que la consistencia y el contenido en grasa sólida dependían de la grasa hidrogenada, e indicaron que las interacciones fueron en general, significativas para las mezclas interesterificadas de ACB/GH1 y GH1/GH2 en cuanto a la consistencia, pero no en las otras propiedades físicas.
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Publicado
2001-08-30
Cómo citar
1.
Sotero Solis V, Gioielli LA, Polakiewicz B. Hidrogenación e interesterificación del aceite de castaña de Brasil (Bertholletia excelsa). Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2001 [citado 22 de julio de 2024];52(3-4):192-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/356
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