Composición lipídica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) obtenidas bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.458Palabras clave:
Aceite, Calidad, Disponibilidad de agua, Lípido (composición), Semilla de maníResumen
Se evaluaron las modificaciones que se producen en el contenido de materia grasa, perfil de ácidos grasos, relación oleico / linoleico (O/L) e índice de yodo (IY) de las semillas de maní (cv. Florman INTA) de distinto tamaño producidas bajo dos situaciones diferentes de disponibilidad de agua durante el período reproductivo. La disponibilidad de agua afectó la relación O/L, el IY, y el contenido de todos los ácidos grasos menos behénico. En relación al tamaño de las semillas variaron el contenido de oleico, eicosenoico y behénico. Se encontró interacción entre disponibilidad hídrica y tamaño de semillas para el contenido de aceite y de ácido lignosérico. La mayor disponibilidad de agua produjo semillas con mayor contenido de aceite y además, probablemente debido a un efecto indirecto de disminución de la temperatura de suelo, se aumentó el grado de insaturación del aceite, lo cual se evidenció a través de una relación O/L menor y un IY superior.
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Publicado
2000-12-30
Cómo citar
1.
Giambastiani G, Casanoves F. Composición lipídica de semillas de maní (Arachis hypogaea L.) obtenidas bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2000 [citado 22 de julio de 2024];51(6):412-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/458
Número
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Investigación
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