Composición del aceite de la semilla del pistacho (Pistacia vera): efectos de la situación geográfica y de la variedad

Autores/as

  • T. Chahed Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • A. Bellila Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • W. Dhifi Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • I. Hamrouni Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • B. M’hamdi Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • M. E. Kchouk Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole
  • B. Marzouk Aromatic and Medicinal Plants Unit, Centre of Biotechnology, Borj Cedria Technopole

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.490

Palabras clave:

Acidos grasos, Glicerolípidos, Pistacho, Pistacia vera, Variedad Matear, Variedad Ohadi

Resumen


Este estudio tiene como objetivo caracterizar cuatro cultivos de pistacho (Pistacia vera) de Túnez, de las regiones de Mateur (Norte), Nabeul (Nordeste), Kairouan (Centro) y Sfax (Centro-Este) y dos variedades, Mateur and Ohadi, considerando la composición en ácidos grasos y de lípidos mayoritarios (lípidos polares, diglicéridos, triglicéridos y ácidos grasos libres) de semillas maduras. Los lípidos se separaron mediante cromatografía en capa fina, y los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMEs) se analizaron por cromatografía de gases. El ácido oleico (C18:1 Δ9) fue el mayoritario en todas las muestras; las de la región de Mateur (Norte) fueron significativamente distintas, presentando el contenido más bajo de C18:1 (54.2 % del total de ácidos grasos) y más alto de C18:2 (24.1 %). La cantidad total de ácidos grasos (TFA) en las semillas de la variedad Ohadi fue significativamente más bajo que el de la variedad Mateur de la región de Sfax. Los triglicéridos fueron el componente más importante en la semillas de pistacho de Nabeul (98.5% del total de glicerolípidos).

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Citas

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Publicado

2008-03-30

Cómo citar

1.
Chahed T, Bellila A, Dhifi W, Hamrouni I, M’hamdi B, Kchouk ME, Marzouk B. Composición del aceite de la semilla del pistacho (Pistacia vera): efectos de la situación geográfica y de la variedad. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2008 [citado 5 de mayo de 2025];59(1):51-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/490

Número

Sección

Investigación