Obtención de diglicéridos a partir de subproductos del refinado de aceites vegetales mediante la esterificación catalizada por lipasas en ausencia de disolventes
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i3.515Palabras clave:
Coproductos del refinado de aceites vegetales, Diglicéridos, Destilado de ácidos grasos, Esterificación, Lipasas microbianas inmovilizadas, TransesterificaciónResumen
Subproductos del refinado de los aceites vegetales tales como el destilado obtenido en el desodorizador al refinar distintos aceites vegetales, el destilado crudo resultante de la refinación física del aceite de coco, y mezclas comerciales de los ácidos grasos obtenidos en la destilación de aceites de girasol y coco fueron utilizados como materiales de partida para la preparación enzimática de diglicéridos. Se estudiaron las condiciones de reacción (temperatura, presión, relación molar) para la formación de diglicéridos mediante esterificación/ transesterificación catalizada por lipasas usando la mezcla obtenida del desodorizador y glicerol como materiales de partida. Los mejores resultados se obtuvieron con lipasa B inmovilizada de Candida antarctica (Novozym 435) a vacío y 60 °C obteniéndose una concentración moderada (~52%) de diglicéridos. La proporción de diglicéridos aumentó cuando los aciglicéridos residuales de los subproductos de la refinación de los aceites vegetales fueron hidrolizados como paso previo a la esterificación. Así, la esterificación de subproductos hidrolizados del refinado de aceites vegetales con glicerol produjo una alta (62-72%) formación de diglicéridos. La posterior destilación a vacío de los productos de esta esterificación produjo destilados conteniendo del 70 al 94% de diglicéridos. Las proporciones de ácidos grasos y monoglicéridos en estos destilados fueron bastante bajas (≤ 1% y 1-3.9%, respectivamente). Las lipasas inmovilizadas de Rhizomucor miehei y Thermomyces lanuginosus fueron menos activas como biocatalizadores de esterificación.
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