Características analíticas de los aceites de oliva producidos por diversas técnicas de extracción con la variedad portuguesa ‘Galega Vulgar’

Autores/as

  • Luís Vaz-Freire Departamento de Fitotecnia, Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas, Universidade de Évora
  • José Manuel J. Gouveia Departamento de Agro-Indústrias e Agronomia Tropical, Instituto de Agronomia Universidade Técnica de Lisboa
  • Ana Maria Costa Freitas Departamento de Fitotecnia, Instituto de Ciências Agrárias e Mediterrânicas, Universidade de Évora

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i3.517

Palabras clave:

Aceite de oliva, ‘Galega Vulgar’, Técnicas de extracción, Tecnología

Resumen


Se han comparado dos líneas de procesamiento de aceite, utilizando un sistema de prensas (SP) o un decantador centrífugo (DC). El procesamiento que recurre al sistema de prensas es un sistema discontinuo que, sin embargo permite obtener aceites vírgenes de gran calidad. Para este estudio se ha utilizado la variedad Portuguesa Galega común. Las aceitunas fueron tratadas contra el ataque de plagas, y recogidas en un punto de maduración predeterminado. Del mismo modo, se evaluó el porcentaje de aceite obtenido de la cosecha. Se han considerado los resultados analíticos teniendo en cuenta la determinación de la influencia de la extracción en el producto final. Este punto ha sido evaluado por medio de un tratamiento estadístico. Aunque se han observado diferencias significativas entre los resultados de algunos de los parámetros analizados, sólo las diferencias verificadas en el grado de acidez son susceptibles de modificar la clasificación final del aceite, situándolo en la categoría lampante.

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Publicado

2008-09-30

Cómo citar

1.
Vaz-Freire L, J. Gouveia JM, Costa Freitas AM. Características analíticas de los aceites de oliva producidos por diversas técnicas de extracción con la variedad portuguesa ‘Galega Vulgar’. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2008 [citado 27 de julio de 2024];59(3):260-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/517

Número

Sección

Investigación