Características analíticas de los aceites de oliva producidos por diversas técnicas de extracción con la variedad portuguesa ‘Galega Vulgar’
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i3.517Palabras clave:
Aceite de oliva, ‘Galega Vulgar’, Técnicas de extracción, TecnologíaResumen
Se han comparado dos líneas de procesamiento de aceite, utilizando un sistema de prensas (SP) o un decantador centrífugo (DC). El procesamiento que recurre al sistema de prensas es un sistema discontinuo que, sin embargo permite obtener aceites vírgenes de gran calidad. Para este estudio se ha utilizado la variedad Portuguesa Galega común. Las aceitunas fueron tratadas contra el ataque de plagas, y recogidas en un punto de maduración predeterminado. Del mismo modo, se evaluó el porcentaje de aceite obtenido de la cosecha. Se han considerado los resultados analíticos teniendo en cuenta la determinación de la influencia de la extracción en el producto final. Este punto ha sido evaluado por medio de un tratamiento estadístico. Aunque se han observado diferencias significativas entre los resultados de algunos de los parámetros analizados, sólo las diferencias verificadas en el grado de acidez son susceptibles de modificar la clasificación final del aceite, situándolo en la categoría lampante.
Descargas
Citas
Alasalvar C, Shahidi F, Ohshima T, Wanasundara U, Yurttas HC, Liyanapathirana CM, Rodrigues FB. 2003.Turkish Tombul Hazelnut. 2. Lipid characteristics and oxidative stability. J. Agric. Food Chem. 51, 3797–3805. doi:10.1021/jf021239x PMid:12797746
Alves MR, Cunha SC, Amaral JS, Pereira JA, Oliveira MB. 2005. Classification of PDO olive oils on the basis of their sterol composition by multivariate analysis. Anal. Chimica Acta 549, 166–178 doi:10.1016/j.aca.2005.06.033
Aparicio R, Luna G. 2002. Characterization of monovarietal virgin olive oils. Eur. J. of Lipid Sc. And Technology, 104, 614–627. doi:10.1002/1438-9312(200210)104:9/10<614::AID-EJLT614>3.0.CO;2-L
Aranda F, Gómez-Alonso S, Rivera del Alamo RM, Salvador MD, Fregapane G. 2004. Triglyceride, total and 2-position fatty acid composition of Cornicabra virgin olive oil: Comparison with other Spanish cultivars. Food Chem. 86, 485–492. doi:10.1016/j.foodchem.2003.09.021
Barranco A, Fernández-Escobar R, Rallo L. 2001. El cultivo del olivo. Junta de Andalucia & Mundi Prensa, Andalucia, España.
Bartolini G, Prevost G, Messeri C, Carignani G, Menini U.G. 1998. Olive Germoplasm. Cultivars and World-Wide Collections. FAO, Rome.
Boskou D. 1996. Olive oil. Chemistry and Technology. AOCS Press, Illinois, USA.
EC Regulation nº2568/1991 annex II - Determination of the free fatty acids.
EC Regulation nº2568/1991 annex III - Determination of the peroxide value. EC regulation nº2568/1991 annex IV – Determination of waxes. EC regulation nº2568/1991 annex V - Determination of sterols. EC regulation nº2568/1991 annex VIII – Determination of triglycerides.
EC Regulation nº2568/1991 annex IX - Spectrophotometric investigation in the ultraviolet. EC regulation nº2568/1991 annex XB – Determination of fatty acids.
EC Regulation nº1989/2003 of 6 of November - amending Regulation (EEC) No 2568/1991 on the characteristics of olive oil and olive-pomace oil and on the relevant methods of analysis
Gemas VJV, Rijo-Johansen MJ, Fevereiro P. 2002. Intra-Variability of the Portuguese Olive Cultivar Galega Vulgar expressed by RAPD, ISSR and SPAR. ISHS Acta Horticulturae 586, 175-178.
Gouveia JMB. 1995. Azeites Virgens do Alto Alentejo. Comportamento Químico, Tecnológico e Sensorial. Universidade Técnica de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa.
Gouveia J, Saldanha J, Martins A, Modesto M, Sobral V. 2002. O Azeite em Portugal, Edições Inapa, Portugal Hermoso M, Uceda M, Garc›a A, Morales B, Frias ML, Fernandez A. 1991. Elaboracion de aceite de calidad. Consejeria de Agricultura y Pesca, Serie Apuntes, 5/92, Sevilla.
IT065 – 2004. Polyphenols analyses internal proceeding. Lab. de Estudos Técnicos, ISA, UTL. Lisboa, Portugal
Portuguese Norm NP 4158 de 1991 – Edible fat and oils. Determination of oxidative stability.
Ranalli A, de Mattia G, Ferrante ML, Giansante L. 1997. Incidence of olive cultivation area on the analytical characteristics of the oil. Note 1. Riv. Ital. Sostanze Grasse 74, 501–508.
Rovellini P, Azzolini M, Cortesi N. 1997. Tocoferoli e tocotrienoli in oli e grassi vegetali mediante HPLC. Riv. Ital. Sostanze Grasse 74, 1-5.
Salvador MD, Aranda F, Gómez-Alonso S, Fregapane G. 2001. Cornicabra virgin olive oil: a study of five crop seasons. Composition, quality and oxidative stability. Food Chem. 74, 267–274 doi:10.1016/S0308-8146(01)00148-0
Torres MM, Maestri DM. 2006. The effects of genotype and extraction methods on chemical composition of virgin olive oils from Traslasierra Valley (Córdoba, Argentina). - Food Chem. 96 (4), 507-511. doi:10.1016/j.foodchem.2005.03.003
Vinha AF, Ferreres F, Silva BM, Valentão P, Gonçalves A, Pereira JA, Oliveira MB, Seabra RM, Andrade PB. 2005. Phenolic profiles of Portuguese olive fruits (Olea europaea L.): Influences of cultivar and geographical origin. Food Chem. 89, 561–568. doi:10.1016/j.foodchem.2004.03.012
Vlyssides AG, Loizides M, Karlis PK. 2004. Integrated strategic approach for reusing olive oil extraction, byproducts. J. of Cleaner Production 12, 603–611. doi:10.1016/S0959-6526(03)00078-7
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2008 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.