Contenido de tocoferoles, pérdida de peso y análisis instrumental de color de jamones ibéricos de acuerdo al sistema de alimentación y crianza.

Autores/as

  • Beatriz Isabel Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Gustavo Cordero Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Clemente López-Bote Facultad de Veterinaria. Universidad Complutense de Madrid
  • Argimiro Daza Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.130108

Palabras clave:

Alimentación, Cerdo Ibérico, Grasa de la dieta, Jamón curado, Sistema de crianza, Vitamina E.

Resumen


Se ha estudiado el efecto del régimen de producción (en libertad vs estabulados) y el sistema de alimentación (bellota y pasto vs piensos formulados) en la calidad del jamón de cerdos Ibéricos cruzados con Duroc. Siete grupos de 5 hembras cada uno fueron usadas. Un grupo fue criado en condiciones de libertad y alimentado con bellotas y pasto (Cerdos en libertad). Seis grupos fueron alimentados con dietas formuladas en confinamiento (Cerdos estabulados) usando un diseño factorial de 3 x 2 con tres tipos de grasa en la dieta: monoinsaturada, poliinsaturada y media (monoinsaturada y polinsaturada) y dos niveles de acetato de α-tocoferol. Los contenidos de α- y γ-tocoferol fueron más altos (p < 0.05) en jamones de cerdos criados en libertad que en jamones de cerdos estabulados. Los jamones de cerdos estabulados pesaron menos que los jamones de cerdos en libertad y los valores de color rojo fueron mayores en jamones de cerdos en libertad que en cerdos estabulados. Después de 4 días de almacenamiento, la muestra de jamón de cerdos en libertad mostraron una menor tendencia (p < 0.10) a perder peso que aquellos de cerdos alimentados con un nivel basal de vitamina E. Estos resultados indican que cerdos Ibérico criados en libertad y alimentados con bellota y pasto incrementan su contenido en tocoferoles y mejoran el color y las pérdidas de peso de los jamones curados.

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Citas

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Publicado

2009-07-30

Cómo citar

1.
Isabel B, Cordero G, López-Bote C, Daza A. Contenido de tocoferoles, pérdida de peso y análisis instrumental de color de jamones ibéricos de acuerdo al sistema de alimentación y crianza. Grasas aceites [Internet]. 30 de julio de 2009 [citado 1 de mayo de 2025];60(3):248-54. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/573

Número

Sección

Investigación