Actividad antioxidante de plantas comestibles salvajes en la región del mar Negro de Turquía
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.075509Palabras clave:
Actividad antioxidante, Antocianina, Compuestos fenólicos totales, Flavonoides, Plantas salvajes comestibles, Región del mar MuertoResumen
La actividad antioxidante de extractos etanólicos al 80%, obtenidos de once plantas salvajes comúnmente consumidas, fue determinada por el método del fosfomolibdeno, poder reductor, actividad quelatante de metales, actividad captadora de aniones superóxidos y actividad captadora de radicales libres, y comparada con compuestos patrones tales como el butil hidroxianisol (BHA), butil hidroxitolueno (BHT) y Trolox. El contenido de fenoles totales, flavonoides y antocianinas en el extracto fue también determinado. Trachystemon orientalis, Vaccinium mrytillus, Rumex acetosella Polygonum amphibium, Beta vulgaris, y Similax Excelsa tienen las capacidades antioxidantes más altas. En general, los resultados muestran que estas plantas pueden servir como una buena fuente de polifenoles bioactivos en la dieta humana, y pueden ser considerados como buenos candidatos para su uso como suplemento nutricional en formulaciones debido a su alta concentración en fenoles, flavonoides y antocinainas y a su fuerte actividad antioxidante.
Descargas
Citas
Aruoma OI. 1998. Free radicals, oxidative stress, and antioxidants in human health and disease. J. Am. Oil Chem. Soc. 75, 199-212. doi:10.1007/s11746-998-0032-9
Benavente-García O, Castillo J, Marin FR, Ortuño A, Del Río JA. 1997. Use and properties of Citrus flavonoids. J. Agric. Food Chem. 45, 4505-4515. doi:10.1021/jf970373s
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200. doi:10.1038/1811199a0
Branen AL. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxy anisole and butylated hydroxy toluene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52, 59-63. doi:10.1007/BF02901825 PMid:805808
Chang CC, Yang MH, Wen HM, Chern JC. 2002. Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colorimetric methods, J. Food Drug Anal. 10, 178-182.
Chun OK, Kim DO, Smith N, Schroeder D, Han JT, Lee CY. 2005. Daily consumption of phenolics and total antioxidant capacity from fruit and vegetables in the American diet. J. Sci. Food Agr. 85, 1715-1724. doi:10.1002/jsfa.2176
Cakir A, Mavi A, Kazaz C, Yildirim A, Kufrevioglu OI. 2006. Antioxidant activities of the extracts and components of Teucrium orientale L. var. orientale. Turk J. Chem. 30, 483–494.
Cos P, Ying LY, Calomme M, Hu JH, Cimanga K, Van Poel B, Pieters L, Vlietinck AJ, Berghe DV. 1998. Structure activity relationships and classification of flavonoids as inhibitors of xanthine oxidase and superoxide scavengers. J. Nat. Prod. 61, 71-76. doi:10.1021/np970237h PMid:9461655
Deshpande SS, Deshpande US, Salunkhe DK. 1996. Nutritional and health aspects of food antioxidants. In D. L. Madhavi, S. S. Deshpande, & D. K. Saunkhe (Eds.), Food antioxidants (pp. 361-469). New York, USA: Marcel Dekker.
Dinis TCP, Madeira VMC, Almeida LM. 1994. Action of phenolic derivatives (acetaminophen, salicylate and 5-aminosalicylate) as inhibitors of membrane lipid peroxidation as peroxyl radical scavenging effects. Chem. Pharm. Bull. 36, 2090-2097.
Dorman HJD, Kosar M, Kahlos K, Holm Y, Hiltunen R. 2003. Antioxidant properties of composition of aqueous extracts from Mentha species, hybrids, vareties, and cultivars. J. Agr. Food Chem. 51, 4563-4569. doi:10.1021/jf034108k PMid:14705878
Duh PD, Tu YY, Yen GC. 1999. Antioxidant activity of water extract of Harng Jyur (Chrysanthemum morifolium Ramat). LWT- Food Sci. Technol. 32, 269-277.
Einbonda LS, Reynertsona KA, Luo XD, Basileb MJ, Kennellya EJ. 2004. Anthocyanin antioxidants from edible fruits. Food Chem. 84, 23-28. doi:10.1016/S0308-8146(03)00162-6
Goa X, Brörk L, Trajkovski V, Uggla M. 2000. Evcaluation of antioxidsant activities of rosehip ethanol extract in different test systems. J. Agr. Food Chem. 80, 2021-2027. doi:10.1002/1097-0010(200011)80:14<2021::AID-JSFA745>3.0.CO;2-2
Güner A, Özhatay N, Ekim T, Baser KHC. 2000. Flora of Turkey and The East Aegean Islands, Vol. 11. Edinburgh, Edinburgh University Press.
Gordon MH. 1990. The mechanism of antioxidant action in vitro. In: B.J.F. Hudson, Editor, Food antioxidants, Elsevier Science, London, pp. 1-18.
Haber F, Weiss J. 1934. The catalytic decomposition of hydrogen peroxide by iron salts. Proceedings of the Royal Society London 147, 332-351. doi:10.1098/rspa.1934.0221
Hall CA, Cuppet SL. 1997. Strctureactivities of natural antioxidants. In: Antioxidant Methodology in vivo and in vitro Concepts. Aruoma 01, Cuppet SL (eds). Champaign, IL, pp. 2-29.
Halliwell B, Aeschbech R, Löliger J, Aruoma OI. 1995. The characterization of antioxidants. Food Chem. Toxicol. 33, 601-617. doi:10.1016/0278-6915(95)00024-V
Halliwell B. Gutteridge JMC. 1999. Free Radicals in Biology and Medicine, 3rd ed. Oxford University Press, Oxford.
Hu FB. 2000. Dietary pattern analysis: a new direction in nutritional epidemiology. Curr. Opin. Lipidol. 13, 3-9. doi:10.1097/00041433-200202000-00002 PMid:11790957
Ito N, Fukushima S, Hasegawa A, Shibata M, Ogiso T. 1983. Carcinogenicity of butylated hydroxy anisole in F344 rats. J. Natl. Cancer I. 70, 343-347.
Kumar, PS, Sucheta S, Deepa, VS, Selvamani P, Latha S. 2008. Antioxidant activity in the some selected Indian medical plants. Afr. J. Biotechnol. 7, 12, 1826-1828.
Kumpulainen JT, Salonen JT. 1999. Natural Antioxidants and Anticarcinogens in Nutrition, Health and Disease. The Royal Society of Chemistry, K pp 178-187.
Lee J, Durst RW, Wrolstad RE. 2005. Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative study. J. AOAC Int. 88, 1269-1278. PMid:16385975
Liu RH. 2003. Health benefits of fruits and vegetables are from additive and synergistic combination of phytochemicals. Am. J. Clin. Nutr. 78, 517S–520S. PMid:12936943
Löliger J. 1991. The use of antioxidants in foods. In Free Radicals and Food Additives; Arouma, O. I., Halliwell, B., Eds.; Taylor and Francis: London, pp 121-150.
Matthaus B. 2002. Antioxidant activity of extracts obtained from residues of different oilseeds. J. Agric. Food Chem. 50, 3444-3452. doi:10.1021/jf011440s
Meir S, Kanner J, Akiri B, Hadas S P. 1995. Determination and involvement of aqueous reducing compounds in oxidative defense systems of various senescing leaves. J. Agr. Food Chem. 43, 1813-1817. doi:10.1021/jf00055a012
Negi PS, Jayaprakasha GK, Jena BS. 2003. Antioxidant and antimutagenic activities of pomegranate peel extracts. Food Chem. 80, 393–397. doi:10.1016/S0308-8146(02)00279-0
Ng T B, Liu F, Wang ZT. 2000. Antioxidative activity of natural products from plants. Life Sci. 66, 8, 709-723. doi:10.1016/S0024-3205(99)00642-6
Nishimiki M, Rao NA, Yagi K. 1972. The occurrence of superoxide anion in the reaction of reduced phenazine methosulfate and molecular oxygen. Biochem. Bioph. Res. Co. 46, 849-853. doi:10.1016/S0006-291X(72)80218-3
Oyaizu M. 1986. Studies on products of browing reaction: Antioxidative activity of product of browing reaction preapared from glucosamine. Jap. J. Nutr. 44, 307-315.
Ozbucak TB, Akçin ÖE, Yalçın S. 2007. Nutrition Contents of the Some Wild Edible Plants in Central Black Sea Region of Turkey. Int. J. Nat. Eng. Sci. 1, 11-13.
Pardini RS. 1995. Toxicity of oxygen from naturally occurring redox-active pro-oxidants. Arch. Insect Biochem. Physiol. 29, 101–118. doi:10.1002/arch.940290203 PMid:7606039
Prieto, P., Pineda, M., Aguilar, M. 1999. Spectrophotometric Quantitation of Antioxidant Capacity through the Formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific Application to the Determination of Vitamin E, Anal. Biochem. 269, 337-341. doi:10.1006/abio.1999.4019 PMid:10222007
Sekercioglu N, Ozkutlu F, Deveci M, Dede O, Yilmaz N. 2006. Evalution of some wild plants aspect of their nutritional values used as vegetable in the Eastern Black Sea Region of Turkey. Asian J. Plant Sci. 5(2), 185-189. doi:10.3923/ajps.2006.185.189
Sezik E, Yesilada E, Honda G, Takaishi Y, Takeda Y, Tanaka T. 2001. Traditional medicine in Turkey. X. Folk medicine in central Anatolia. J. Ethnopharmacology, 75, 95-115. doi:10.1016/S0378-8741(00)00399-8
Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Viticult. 16, 144-158.
Velioglu YS, Mazza G, Gao L, Oomah B. 1998. Antioxidant activity and total polyphenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J. Agr. Food Chem. 46 (10), 4113–4117. doi:10.1021/jf9801973
Yamaguchi F, Ariga T, Yoshimira Y, Nakazawa H. 2000. Antioxidant and antilycation of carcinol from Garcinia indica fruit rind. J. Agric. Food Chem. 48, 180-185. doi:10.1021/jf990845y PMid:10691613
Winterbourn CC, Kettle AJ. 2003. Radical-radical reactions of superoxide: a potential route to toxicity. Biochem. Biophy. Res. Com. 305, 729–736. doi:10.1016/S0006-291X(03)00810-6
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2010 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.