Variación de la composición de ácidos grasos, perfil de glucosinolatos y contenido de algunos fitoquímico en cultivos seleccionados de semillas oleaginosas de colza (Brassica napus L.)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.087009Palabras clave:
Colza, Composición de ácidos grasos, Fenoles totales, Glucosinolatos, TocoferolesResumen
La colza (Brassica napus L.) es hoy en día el tercer cultivo más importante de aceites comestibles en el mundo tras el aceite de soja y de palma. En este estudio semillas de cinco cultivos diferentes de colza, denominadas pactol, silvo, topas, serw 4 y serw 6, fueron evaluadas mediante su composición en ácidos grasos, perfil de glucosinolato, aminoácidos, tocoferoles totales y contenido fenólico. En todos los cultivos, una significativa variabilidad en los ácidos grasos fue observada. El ácido oleico (C18:1) vario desde un 56.31% a un 58.67%, ácido linoleico (C18:2) desde un 10.52% a un 13.74%, ácido α-linolenic (C18:3) desde 8.83% a un 10.32% y ácido erúcico (22:1) desde un 0.15% a un 0.91%. El perfil de glucosinolatos de colza fue también separado e identificado usando cromatografía líquida de alta eficacia. Una baja variación en el perfil de glucosinolato fue observado en todos los cultivos ensayados; sin embargo, progoitrina y gluconapina fueron los principales glucosinolatos encontraos en todos los cultivos. Además, el cultivo silvo mostro el contenido de glucosinolatos totales más alto (5.97 μmol/g dw). Generalmente, el contenido de aspártico, glutámico, arginina y leucina fue alto, mientras que el contenido de tirosina y isoleucina fue bajo en todos los cultivos. En los tocoferoles totales, los resultados indican que tanto los cultivos serw 6 y pactol tuvieron el contenido de tocoferoles más alto (138.3 and 102.8 mg/100 g de aceite, respectivamente). El contenido total de fenoles vario entre 28.0 a 35.4 mg/g peso seco. El contenido total de fenoles más alto fue encontrado en topas, mientras que el valor más bajo fue detectado en serw 6. Estos parámetros, contenido de ácidos grasos, perfil de glucosinolato y aminoácidos junto el contenido total de tocoferoles y fenoles, podrían ser tenidos en consideración por los mejoradores de semillas de colza como criterio de selección para desarrollar genotipos que modifiquen los rasgos de calidad de la Brassica napus L.
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