Secoiridoides en semillas de aceituna: caracterización de nuzenida y 11-metil oleósidos por cromatografía líquida con batería de diodo y espectrometría de masas

Autores/as

  • Sandra Silva Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica - Instituto de Tecnologia Química e Biológica - Faculdade de Farmácia de Lisboa
  • Lucília Gomes Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica - Faculdade de Farmácia de Lisboa
  • Fausto Leitão Instituto Nacional de Recursos Biológicos I.P., Unidade de Recursos Genéticos, Ecofisiologia e Melhoramento de Plantas
  • Maria Bronze Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica - Instituto de Tecnologia Química e Biológica - Faculdade de Farmácia de Lisboa
  • Ana V. Coelho Instituto de Tecnologia Química e Biológica - Universidade de Évora
  • Luís Vilas Boas Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica - Instituto de Tecnologia Química e Biológica

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.087309

Palabras clave:

Compuestos fenólicos, Espectrometría de masas, 11-Metil oleósidos, Nuzenida, Secoiridoides, Semillas de aceituna

Resumen


Extractos de semillas de tres cultivos fueron analizados por HPLC en fase reversa con detector de diodos y espectrometría de masas. La unión del HPLC con la especrometría de masas (modo ESI) en ambas polaridades permitió la identificación de nuzenida y 11-metil oleósido de nuzenida entre otros 11-metil oleósidos. El método usado nos permitió obtener los perfiles de los compuestos fenólicos en las semillas de aceitunas y concluir que ellos son secoiridoides. La cuantificación de los secoiridoides fenólicos detectados fue también llevada a cabo usando detección por ultravioleta (λ = 240 nm) lo que permitió la comparación de las muestras. Nuzenida y el 11-metil oleósido de nuzenida fueron los principales componentes detectados en semillas de aceitunas en todos los cultivos estudiados, aunque variaciones en los componentes individuales de las semillas de aceitunas fueron verificados entre los cultivos. Los resultados también apoyan la existencia de di y tri(11-metil oleósidos) de nuzenida.

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Citas

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Publicado

2010-06-30

Cómo citar

1.
Silva S, Gomes L, Leitão F, Bronze M, Coelho AV, Boas LV. Secoiridoides en semillas de aceituna: caracterización de nuzenida y 11-metil oleósidos por cromatografía líquida con batería de diodo y espectrometría de masas. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2010 [citado 2 de mayo de 2025];61(2):157-64. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/824

Número

Sección

Investigación

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