Estudio de la composición química de la semilla y aceite seminal de Cichorium intybus L. (Achicoria)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.883Palabras clave:
Aceite, Ácidos grasos (composición en), Cichiorium intybus L, Composición química, Harina, SemillaResumen
Semillas de Cichorium intybus L (Achicoria) cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se agotaron con éter de petróleo (60°-80°), obteniendo el aceite crudo con un rendimiento del 13,3% (base seca). El aceite crudo se examinó en sus características fisicoquímicas (índice de refracción: 1.4576 (a 25°), índice de iodo: 124.3, índice de saponificación: 191.4, insaponificable: 5.3%, índice de acidez: 6.0 (mgKOH/g) y composición acídica. El análisis por cromatografía gaseosa de los esteres metílicos reveló un alto porcentaje de ácido linoleico (59,8%), alrededor de un 21% de ácidos saturados.
La harina residual de extracción presentó un 16.9% b.s. de proteína cruda, con un bajo contenido en lisina disponible de 1,37 g/16 g N. Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio, fibra cruda, hidratos de carbono y lípidos residuales.
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