Estudio de la composición química de la semilla y aceite seminal de Cichorium intybus L. (Achicoria)

Autores/as

  • S. M. Nolasco Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As
  • O. Quiroga Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As
  • B. Wiese Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As
  • M. S. Vigo Departamento de Química Orgánica, Area Bromatología. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.883

Palabras clave:

Aceite, Ácidos grasos (composición en), Cichiorium intybus L, Composición química, Harina, Semilla

Resumen


Semillas de Cichorium intybus L (Achicoria) cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se agotaron con éter de petróleo (60°-80°), obteniendo el aceite crudo con un rendimiento del 13,3% (base seca). El aceite crudo se examinó en sus características fisicoquímicas (índice de refracción: 1.4576 (a 25°), índice de iodo: 124.3, índice de saponificación: 191.4, insaponificable: 5.3%, índice de acidez: 6.0 (mgKOH/g) y composición acídica. El análisis por cromatografía gaseosa de los esteres metílicos reveló un alto porcentaje de ácido linoleico (59,8%), alrededor de un 21% de ácidos saturados.
La harina residual de extracción presentó un 16.9% b.s. de proteína cruda, con un bajo contenido en lisina disponible de 1,37 g/16 g N. Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio, fibra cruda, hidratos de carbono y lípidos residuales.

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Publicado

1996-12-30

Cómo citar

1.
Nolasco SM, Quiroga O, Wiese B, Vigo MS. Estudio de la composición química de la semilla y aceite seminal de Cichorium intybus L. (Achicoria). Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1996 [citado 1 de mayo de 2025];47(6):377-80. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/883

Número

Sección

Investigación