Procesado acuoso de soja con tecnología enzimática: extracción de aceite y producción de aislados

Autores/as

  • H. Domínguez Dpto. Ingeniería Química. Universidad de Santiago de Compostela
  • M. J. Nuñez Dpto. Ingeniería Química. Universidad de Santiago de Compostela
  • J. M. Lema Dpto. Ingeniería Química. Universidad de Santiago de Compostela

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i1.896

Palabras clave:

Aceite, Extracción acuosa, Tecnología enzimática, Proteína, Soja

Resumen


Se ha incorporado una etapa de tratamiento enzimático previa a la extracción acuosa en condiciones alcalinas durante el procesado para obtención de aceite y proteína de soja. La degradación de la estructura de la pared vegetal, causada por el ataque enzimático, aumenta la extractabilidad del aceite en un 10% respecto al aceite total extraíble. No se apreció efecto sobre el rendimiento de proteína debido posiblemente a que la posterior extracción a pH 9 inhibe los efectos de la acción enzimática. Tras la realización del proceso de extracción acuoso, se elimina en el suero un 30% de enzima activa, que puede ser reutilizada en el proceso.

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Publicado

1995-02-28

Cómo citar

1.
Domínguez H, Nuñez MJ, Lema JM. Procesado acuoso de soja con tecnología enzimática: extracción de aceite y producción de aislados. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1995 [citado 1 de mayo de 2025];46(1):11-20. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/896

Número

Sección

Investigación