Comparación de dos técnicas de extracción de materia grasa para la determinación de residuos organoclorados en alimentos

Autores/as

  • R. Lázaro Unidad de Higiene, Inspección, Control y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza
  • S. Bayarri Unidad de Higiene, Inspección, Control y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza
  • P. Conchelo Unidad de Higiene, Inspección, Control y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza
  • A. Ariño Unidad de Higiene, Inspección, Control y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza
  • A. Herrera Unidad de Higiene, Inspección, Control y Microbiología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i1.900

Palabras clave:

Alimento, Comparación de métodos, Materia grasa (extracción), Residuo organoclorado

Resumen


Se comprueba la eficacia en la extracción de materia grasa por dos técnicas: (a) Soxhlet en caliente automatizado (SOXTEC® System HT) y (b) homogeneización en frío con éter de petróleo según el PAM (Pesticide Analytical Manual, 1994) como fase previa preparativa para el análisis de residuos de compuestos organoclorados en alimentos. Se analizaron por duplicado 19 muestras de alimentos cocinados con un contenido graso aproximado entre 1-20%.
Las dos técnicas de extracción ensayadas no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) en la determinación del contenido graso realizado por gravimetría, por lo que se eligió la técnica PAM dadas sus ventajas operativas en la recuperación de los residuos de Interés. Asimismo, la precisión y repetibilidad de dicha técnica se consideran satisfactorias, tras el análisis por cuadruplicado de cuatro tipos de muestras.

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Publicado

1995-02-28

Cómo citar

1.
Lázaro R, Bayarri S, Conchelo P, Ariño A, Herrera A. Comparación de dos técnicas de extracción de materia grasa para la determinación de residuos organoclorados en alimentos. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1995 [citado 27 de julio de 2024];46(1):35-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/900

Número

Sección

Investigación

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