Comparación de dos técnicas de extracción de materia grasa para la determinación de residuos organoclorados en alimentos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i1.900Palabras clave:
Alimento, Comparación de métodos, Materia grasa (extracción), Residuo organocloradoResumen
Se comprueba la eficacia en la extracción de materia grasa por dos técnicas: (a) Soxhlet en caliente automatizado (SOXTEC® System HT) y (b) homogeneización en frío con éter de petróleo según el PAM (Pesticide Analytical Manual, 1994) como fase previa preparativa para el análisis de residuos de compuestos organoclorados en alimentos. Se analizaron por duplicado 19 muestras de alimentos cocinados con un contenido graso aproximado entre 1-20%.
Las dos técnicas de extracción ensayadas no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) en la determinación del contenido graso realizado por gravimetría, por lo que se eligió la técnica PAM dadas sus ventajas operativas en la recuperación de los residuos de Interés. Asimismo, la precisión y repetibilidad de dicha técnica se consideran satisfactorias, tras el análisis por cuadruplicado de cuatro tipos de muestras.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1995-02-28
Cómo citar
1.
Lázaro R, Bayarri S, Conchelo P, Ariño A, Herrera A. Comparación de dos técnicas de extracción de materia grasa para la determinación de residuos organoclorados en alimentos. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1995 [citado 27 de julio de 2024];46(1):35-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/900
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1995 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.