Combustión espontánea de las harinas de pescado azul: Factores de influencia y peligrosidad en el transporte
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i1.901Palabras clave:
Combustión espontánea, Harina, Mercancía peligrosa, Pescado azul, Transporte, Tratamiento antioxidanteResumen
Se detallan las características de la fabricación y tratamiento de la harina de pescado azul, junto con un amplio desarrollo de las disposiciones internacionales para su transporte por vía marítima, así como la necesidad de estabilizar la harina de pescado para evitar la combustión espontánea. La experiencia en este transporte, además de las investigaciones realizadas durante varios años, ha puesto de manifiesto que el contenido de grasa en el pescado azul, la humedad y la temperatura, tienen una gran influencia y convierten a estos cargamentos en mercancías peligrosas. El conocimiento de una buena estiba o distribución de la carga dentro de las bodegas reduce considerablemente la peligrosidad en su transporte por mar. Esta práctica en el transporte y su estabilización con antioxidantes, junto con las conclusiones aportadas en la investigación, determinan un viaje más seguro en el transporte de estas mercancías.
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Publicado
1995-02-28
Cómo citar
1.
San José MJ, Achútegui JJ, Sánchez FJ, Mendiola S. Combustión espontánea de las harinas de pescado azul: Factores de influencia y peligrosidad en el transporte. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1995 [citado 27 de julio de 2024];46(1):39-44. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/901
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